网站首页 > 本科生教育 > 正文

本科生教育

跨越语言界限,展现精彩教学:外国语学院2023年青年教师教学基本功大赛圆满落幕

发布日期:2023年12月13日 来源: 作者:

为进一步加强青年教师队伍建设,提升我院青年教师的教学能力和业务水平,学院于1212日下午在金盆岭校区三教611举办了2023年青年教师教学基本功大赛。

比赛中,来自学院各系(教研室)英语、法语、西班牙等语种的6位青年教师通过精彩的课堂教学,展现了他们对语言教学的深刻理解。法语教师王艺重点讲授了法语定语从句的使用,语法讲解透彻,表达清晰。西班牙语教师裴冉以中国和西班牙传统节日为主题,引导学生在具体情境中积累相关词汇及语法表达,在此基础上思考中西文化的异同,提升学生跨文化交际能力和思辨能力。英语教师徐青充分利用视听资源、小组合作等多种形式积极调动学生参与到课堂活动中,教学设计循序渐进、环环相扣,富有吸引力。其他教师也通过不同的教学内容、多样的教学方法展现了各自的课堂风采。

在评委点评环节,学院教学指导委员会成员结合每位选手的现场表现,围绕教学内容、教学设计、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面,针对性地指出了各参赛选手的优点与不足,并提出了具体的教学改进方案,帮助青年教师提升水平,树立自信。同时,评委们对参赛教师饱满的精神状态、认真严谨的教学态度予以肯定,鼓励青年教师以赛促学、以赛促教、以赛促练、强师赋能。

通过评委评审打分,裴冉、徐青获得一等奖,胡珍铭、马泳斐获得二等奖, 王艺、王璞获得三等奖。裴冉、徐青两位老师将代表学院参加学校复赛。

学院2023年青年教师教学基本功大赛比赛圆满落下帷幕,本次比赛为青年教师们提供了一个交流学习的平台,促进了教学经验和教学理念的分享,对于提升教学质量起到了积极的推动作用。这场比赛不仅是一次教学技能的较量,更是对青年教师教学能力的肯定和鼓励。未来,相信每位青年教师将继续努力,在专业成长的道路上砥砺前行,为学院教育事业贡献自己的智慧和力量。(文/图 陈晓慧  审/黄坚、季红琴)