网站首页 > 本科生教育 > 正文

湘潭理工学院外国语学院来我院调研

发布日期:2023年12月15日 来源: 作者:

1215日下午,湘潭理工学院外国语学院沈勤副院长一行四人来我院调研。外国语学院对本次调研活动高度重视,院长段胜峰和教学副院长黄坚出席了调研活动。双方就专业建设、专业实习实践及实习基地建设、一流课程的打造、第二课堂活动的开展、工程英语系列教材编写等方面进行了深入探讨。

黄坚详细介绍了我院英语专业的人才培养方向、师资队伍建设、学院文化品牌与专业特色等,并就对方提出的如何形成专业特色、打造一流课程等问题给予了建议。他指出理工类院校加强英语专业建设的关键在于回避同质化问题,必须要依托学校优势学科专业,对焦行业发展需求,以教材建设为抓手,带动课程团队与课程体系的完善,优化专业布局。对于沈勤副院长提出的在工程类英语教材建设与教学过程中,如何平衡语言教学与工程类专业知识的关系这一问题,黄坚坦言,英语专业应以语言学习为先,工程类专业知识的教学要侧重基本素养与行业常识性知识,要使工程类知识的学习具有生活化、情景化,让学生在学习中有收获感、自豪感。

此次调研活动持续了两个小时。双方交流后均感觉收获颇丰,一致认为当下理工类院校英语教学应当要以ESP教材建设为抓手,以此提升教师素质,带动教学体系和专业布局的完善。同时,本次交流不但增强了兄弟院系之间情感交流,增进了双方的了解,而且为双方未来的发展提供了良好的合作契机。调研活动结束后,来访的同行对此次长沙理工大学外国语学院毫无保留的做法表示感谢,并邀请黄坚副院长能在不久的将来赴湘潭理工学院外国语学院进行工作指导,加深双方合作的广度和深度。

(图、文/陈晓慧   审/黄坚)