网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

外语学子暑期赴企业实习实践

发布日期:2021年08月31日 来源: 作者:

2021年暑期期间,为响应学院号召,学习理论知识,将理论知识运用于实践,在人生的舵盘中寻找方向,长沙理工大学外国语学院英语1902班钟璐同学结合线上实习+线下英语教学进行职业学习实践。通过这次实践,她结合两年的专业学习体会并融入在实践中,积极思考自己的职业兴趣与优势所在,对自己的未来的职业选择有了更大的把握和自信心。

钟璐同学的线上实习是在由译国译民教育组织的为期4周的线上实习,其中包括翻译理论的学习,观看录播课并与同在线的伙伴们进行实时交流和课后完成翻译实践。这次的实践更像是一次翻译实践学习,让她了解什么是翻译与翻译的练习要怎么展开。她表示,通过这短短一个月的时间,她不在把“翻译”神圣化,而是从实践出发。作为一名文化摆渡人,我们需要学习一定的翻译理论与实践知识,这样才能更好地让中国文化走出去,融入世界文化。

其次,她还在附近地教育机构进行英语教学。她的学生是即将进入高三阶段的学生。她认为自己的责任不仅仅是英语教学,还有是作为一个“大姐姐”,让他们对即将到来的高三阶段充满信心以及培养耐力。因此,她积极备课,在自己已有的英语基础上,参考多方面资料,努力形成自己的教学风格以及教学思路,尽自己最大的努力,与学生共同成长。钟璐同学对于这次的教学实践更多的感触是教学相长,在教导学生的同时也在检验自己。

通过这一次的企业实习,钟璐同学认为更多的是另一维度的输入。相比在课堂的学习,我们更多的被动的输入,而有时候会忘记留给自己足够的思考与消化时间。而通过课外实践,可以逼我们自己主动思考,主动解决所面临的问题。