网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

不忘初心,使命在肩——外语学院文化摆渡支教队赴常德助力山村建设

发布日期:2021年07月27日 来源: 作者:

为了积极响应学校及学院的号召,长沙理工大学外国语学院文化摆渡支教队来到了常德市临澧县柏枝小学。

柏枝小学位于一个偏远的小山村,学校师资较为匮乏,全校只有一名老师负责英语教学。此外,学校的教育经费也很紧张,教室里的多媒体设备早已报废,却没有资金更换新设备。

为了帮助柏枝小学解决实际问题,支教队队员承担起了给三年级和四年级的孩子们上英语课的重任。山村里孩子们的底子较薄弱,和同龄的城市学生相比学习进度慢很多。了解到这些基本情况以后,支教队深知这份工作不简单,但责任重大且义不容辞,队员们针对各类情况进行了一些前期筹备工作。

刚开始授课时支教队还是优点不太适应,学生年龄较小,也比较贪玩,很多知识没法马上消化。但是支教队很快就振作精神,也渐渐进入角色,发现这是一群非常可爱天真的孩子,也开始觉得教书是一件很有趣的事。孩子们眼中求知的欲望使大家更加认真备课,认真对待每一堂课。

“孩子们是祖国的花朵,在支教的这段日子里,我意识到了自己的使命在肩也有幸通过这次机会和这群孩子们建立了深厚的感情。但是天下无不散之宴席,我希望,我这段时间的教学能够为他们提供一点帮助,也希望我今后的教学能够在此基础上更好!”来自英语1902班的周思杰说。

尽管每天都会面临新的挑战,但支教队每天都会从心灵上或行动上改变自己、超越自己,去完成摆在自己面前的任务。激情和勇气由此而进发,在自身价值得到展现的同时,一种成就感和满足感便在心头驻足。

(文、图/周思杰 审/王双)