网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

英魂长在,万世缅怀——长沙理工大学外语学子助推湖湘红色文化走出去

发布日期:2021年07月17日 来源: 作者:

让历史告诉现在,让历史启迪未来。2021716日,长沙理工大学外国语学院暑期实践先锋队成员们来到平江起义旧址——天岳书院。此次实践队来到天岳书院,其主要目的是收集相关革命烈士生平资料,以期为后期的外宣翻译提供素材,并助推湖湘红色文化走出去。在这里,实践队队员们了解了袁太安烈士的生平事迹,从一段段文字里感受革命前辈奋勇当先的精神,丰富本次暑期实践活动。

早在1922年,平江就成立了中共党小组。在中国共产党的领导下,平江成为湖南农民运动的中心地区之一。平江人民前赴后继,赴汤蹈火,英勇不屈。有二十多万优秀儿女为中国革命贡献出了宝贵的生命。袁太安烈士就是其中之一。

实践队员们走进天岳书院,便看到了饱经岁月的青砖灰瓦,墙壁上的累累弹孔以及不知年代的革命标语,它们仿佛在叙述书院的沧桑,叙述书院里的故事,告诉来此参观的人们,天岳书院的精神已远远不局限于传道授业,而是升华为激励后人不畏艰难,勇于奋斗的精神财富,而且定会薪火相传。

随后,实践队员们注意到,书院内的解说词按照时间顺序清晰详细地向大家展示了袁太安烈士甘于奉献,一心为党为人民,光荣而又伟大的一生。大家怀着无比敬仰与激动的心情,聚精会神地看完了这些解说词。而后,大家参观了天岳书院的教室,虽然前来参观的人很多,但是大家都心照不宣地保持着现场的肃静。看着教室内整齐划一的桌椅,实践队员们感慨颇深。

(实践小组成员参观天岳书院)

碧血犹温,忠骨犹暖。对于此次在天岳书院收集到的相关资料,实践队员会在后期进行整理,而后进行外宣翻译。红色旅游是中国旅游一大亮点,其外宣资料的英译文也显得尤为重要。此举不仅是对革命先辈大无畏精神的传承,也能让更多的外国友人感受到平江人民怀着崇高的理想,迈着坚实的步伐,一路向前,牺牲与贡献震古烁今!今天,百万平江人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦,百折不挠,砥砺奋进!

(图、文/张雅雯 审/王双)