网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

新春走基层 | 我院志愿者为抗战老兵送上春节祝福

发布日期:2021年02月05日 来源: 作者:

2021年2月5日,正值小年,桂阳县古郡志愿者协会会长谭宜达带领会员志愿者来到抗战老兵及老兵遗孀家中,为他们送去新春祝福,发放新春贺礼,陪伴他们共度佳节。为相应学院号召,提高社会实践能力,思想上进一步接受党的洗礼,坚定社会主义理想信念,作为志愿者协会的一员,外国语学院19级研究生吴熠敏随会长和其他志愿者踏上拜访老兵之旅。

此次参加慰问抗战老兵活动的志愿者共计18人,被分为四个小组前往各乡镇探访老兵及遗孀,吴熠敏被分配到了第四组。第四组先后抵达春陵江镇茶林村、流峰镇上龙村和桂阳县城内,共走访了6户人家,拜访了4位抗战老兵和2位贫困学生,为他们送上丰富的新春大礼包,为他们穿新衣、戴新帽,系上新围巾。其中,即将满100岁的老兵欧阳文,参加过抗日战争、抗美援朝战争,他的背上、手臂都中过枪,于1958年复员回到老家桂阳。欧阳文爷爷抚摸着新春贺礼,十分感动,泪流满面。吴熠敏在与欧阳文爷爷交谈时忍不住潸然泪下,表达了她对老人的崇敬与关怀。97岁的抗战老兵胡凯主动与大家分享起战火纷飞年代时的艰苦往事,以及战士们奋战到底、坚决同敌人一决生死的英雄气概。大家认真聆听,对胡凯爷爷的气概赞不绝口,祝福老人身体安康、长命百岁。

吴熠敏表示,这次走访让她更深刻地认识到当今和平幸福生活的来之不易,没有前人的伟大付出就没有今日的美好生活。作为新时代新青年,作为社会主义的接班人,年轻人应铭记历史,继承抗战英雄们的精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。