网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

我院学子赴洛阳文化馆开展非遗文化调研

发布日期:2021年02月04日 来源: 作者:

2021年2月4日,为响应学院号召,提高社会实践能力和水平,加强对洛阳优秀传统文化和国家级非物质文化遗产的保护和传承,外国语学院英语1902班翟鑫鑫来到了洛阳市文化馆,开展“翻译医生”实践活动。此次活动,她参观了非遗展馆,拍摄解说视频和照片并上网搜集唐三彩的资料,完成最终的翻译工作。

唐三彩,是汉族古代陶瓷烧制工艺的珍品,全名唐代三彩釉陶器。三彩釉陶始于南北朝而盛于唐朝,它以造型生动逼真、色泽艳丽和富有生活气息而著称,因为常用三种基本色:黄、白、绿,又在唐代形成特点,所以被后人称为“唐三彩”。因其最早、最多出土于洛阳,亦有"洛阳唐三彩"之称。唐三彩是中国唐代的艺术精华,充分显示了盛唐时期的精神面貌和艺术水平,具体而活跃地反映出唐代健全强明的时代精神;同时,唐三彩也是中国艺术品的精髓所在,具有独特的艺术风格和鲜明的民族特色。

她表示,在了解唐三彩的魅力和价值之后,更加希望唐三彩能够被很好的保护和传承下去。今后她也会践行社会主义核心价值观,传承优秀传统文化,积极投身于传统文化实践活动,促进非遗文化的传播,让中华优秀文化在新时代仍然熠熠生辉。