网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

我院学子走访山西省晋城市城区南大街调研特色建筑文化

发布日期:2021年01月31日 来源: 作者:

2021年1月31日,为响应学院号召,提高自我综合能力和社会实践能力,了解中国优秀文化遗产,外国语学院英语1901班范紫琪来到了山西省晋城市城区南大街,开展“翻译医生”活动。此次活动她参观了南大街的特色建筑及建筑风格,并且进行了实地考察与拍照。

晋城市城区南大街地段是泽州古城悠久历史的见证,晋城市市级商业中心的组成部分,其集历史与现代为一体,是具有传统地方文化的城市特色街区。范紫琪通过查阅相关资料了解到,南大街的翻修是为了整合老城区历史遗存,确认文化价值,制定文物和历史建筑的存在模式。

由于南大街古建筑较多,沿街两侧建筑以民国、建国初及六七十年代建筑为主,明清院落更是星罗密布在两侧的街巷内,在经过市政府翻修后,更突出了南大街巷道的材质特征,将街巷统一更换为青石铺地,具有一定的韵律更替。同时保护了老城格局,严格控制各巷道两侧房屋改建,维持现有空间尺度。在此基础上,改造两侧建筑,开发商业功能,作为南大街向两侧延伸的商业巷道。
    经过这次走访,她说,她不仅了解到了自己家乡特有的建筑特色及建筑文化,同时也体会到了市政府的良苦用心。她还说道,自己之前从未这样深入了解过自己家乡的建筑文化,是这次社会实践活动给了她这样好的一个机会,去了解自己的家乡,深入领略到晋城的悠久历史和文化底蕴。