网站首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

团学工作

外国语学院开展2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院级初选

发布日期:2023年02月20日 来源: 作者:

为进一步引导广大学子努力发扬科学创新精神,积极学习科学知识、培养创新意识,促使大学生将专业知识与社会热点相结合,外国语学院2月17日晚于九教406室组织2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院级初选。学院党委副书记周芳、副院长季红琴、翻译系主任何健、英语系主任陈菁、学工办全体辅导员出席现场并担任评委。活动由外国语学院学生会创新创业部干事郭霖璐主持。

本次大赛的指导老师及参赛选手立足可行方案,力求解决时代背景下的实际问题。“红色使者” 翻译团,该项目立足湖南未来发展战略,为加强国际文化传播与区域合作,创新构建了“R-E-D”模式,扩大传播范围,丰富传播方式,同时配合新媒体文化输出与志愿讲解活动,更好地实现了中国文化的国际化传播;“YAYA学语”——陪伴孩子与世界好好沟通,该科创项目致力于乡村儿童教育事业的发展,让乡村儿童在互动的过程中提高基础英语能力,拜托传统呆板、僵硬的教育模式,丰富孩子们的精神世界和课余生活,以教育支援乡村振兴;“遗湘”情愿——湘货跨境电商销售,该项目立足于优秀湖湘非遗文化,在“互联网+”的大背景下,通过与企业的合作,采取跨境直播的方式,选择具有湖湘特色文化性质的文创产品推广至国外。

周芳书记对参赛队伍的创新想法构建给予了充分肯定,并对参赛项目的丰富性、充实性以及可行性给予了认可。她强调作为文化摆渡者的广大学子必须具有的文化责任与文化使命。基于此次大赛的举办,她鼓励同学们投身于科创类竞赛,将专业知识与实践紧密结合。

"挑战杯"竞赛作为培养大学生创新能力的重要平台,已成为高校校园文化建设的重要内容有利于提升大学生专业水平,专业知识,推进素质教育;增强大学生实践动手能力;培养和提高了大学生创新创业能力;培养和提高了大学生分析,研究和解决问题的能力,特别是科研活动的能力本次大赛激发了同学们的创新创业热情,增强了解决问题的能力与团队协作能力。

文/郑丽洁 /欧阳盼 审/周芳