网站首页 > 学生工作 > 心理健康教育 > 正文

学院辅导员参加暑期团体心理辅导专业技能培训

发布日期:2023年07月24日 来源: 作者:

提高学院辅导员心理咨询与辅导技能。715日至19日,我院辅导员武巧琳老师全程参加了第二十三届团体心理辅导实务操作技术工作坊培训。

本次培训主讲人是中国社会心理学会常务理事、副秘书长张仙飞。培训中,张仙飞教授从团体心理辅导的基本理论进行讲解,随后设计了多个不同的主题工作坊。在新生适应主题工作坊中,他通过“回眸一笑两两欢”“滚雪球”“循环沟通”等活动指导大家如何开展大学生新生适应团辅活动,以便让学生尽快认识新环境,认识多彩大学。在宿舍管理班级建设主题工作坊中,他通过“小小动物园”“幸福宿舍故事多”等活动中引发大家用全新的视角来审视学生宿舍矛盾,为宿舍管理提供新的思路。在自我探索自我成长主题工作坊中,他通过“我是谁”“价值大拍卖”“我的手指我的果”等活动指导大家澄清自我特质,加深团队中成员的认识了解,引导学生了解自己,接纳自己和接纳他人;在“戴高帽”“优点轰炸”“国王与天使”等活动中让大家体会到悦纳自我、欣赏他人的重要性。在生命教育主题工作坊中,他通过“我的小确幸”“冰岛求生”“生命的重要”“解开千千结”等活动启发大家对生命的意义进行重新思考,用积极心态去面对生活的挫折,提高幸福感。在生涯规划主题工作坊中,他通过“圆圈测量”“墓志铭”“我所熟悉的三种职业与我喜欢的三种职业及匹配度”等活动引导大学生探索生涯,思考人生的目标,了解自己的生涯方向和决定。在压力管理主题工作坊中,他通过“光谱测量”“压力测试”“绘画:人生长河之压力挫折”等活动引导大家正确认识压力,调动各种资源,主动管理压力。

团体心理辅导一直是高校心理健康教育中重要的心理辅导形式,以受众面广、活动生动有趣、理论和实践相结合的特点深受大学生的欢迎。通过培训,加深了辅导员对团体心理辅导的理解,提升了心理健康教师的团体心理辅导能力。

文、图/武巧琳 /周芳