网站首页 > 党群工作 > 基层支部 > 正文

基层支部

外国语学院组织开展基层党支部主题党日活动

发布日期:2023年03月15日 来源: 作者:

3月14日下午,学院教工党支部在所属党员活动室开展党日主题活动,专题学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话。活动由党支部书记主持,支部全体党员参加,学院党委班子成员认真落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的主题党日活动。

党支部书记领学习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,并从六个方面概括如何正确理解和大力推进中国式现代化。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民的共同梦想,无数仁人志士为此苦苦求索、进行各种尝试,但都以失败告终。探索中国现代化道路的重任,历史地落在了中国共产党身上。习近平总书记强调,党的十八大以来,中国共产党在已有基础上继续前进,不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。习近平总书记指出,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。习近平总书记强调,一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。习近平总书记最后强调,推进中国式现代化必须抓好开局之年的工作。

结合所学内容,围绕“如何在教育教学中推进中国式现代化”这一主题,党员教师们积极发言,分别从加强理论学习、有效开展课程思政、深植文化传播理念及应对人工智能冲击等问题展开热烈的讨论。

院党委书记文丽丽对此次主题党日活动开展情况给予充分肯定,她指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,对于全党正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力在新征程上开创党和国家事业发展新局面,都具有十分重要的意义。我们要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来。

文丽丽鼓励党员教师们发挥模范带头作用,支持学院和系部工作。她强调,通过学习研讨明确新时代教育工作者面临的机遇与挑战,强化责任和敢于担当,创新教学理念及方式,为培养高质量人才目标而努力

图 /陈润兰 姚尧   文/谭姗燕 姚尧 方星雅/文丽丽