网站首页 > 党群工作 > 基层支部 > 正文

基层支部

外国语学院组织各党支部召开2021年度组织生活会及开展民主评议党员工作

发布日期:2022年01月08日 来源: 作者:

2021年元月7日下午,根据学校党委通知及学院党委工作部署,教工党支部和学生党支部在各自党员活动室召开支部组织生活会及开展民主评议党员工作,会议由支部书记主持,院领导认真落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。

党支部书记传达学院党委《2021年度外国语学院党支部组织生活会及民主评议党员工作方案》精神,就开好本次组织生活会强调有关要求,简要通报本次组织生活会准备情况。

党支部书记代表党支部委员会向党员大会报告2021年度支部党建工作,通报党支部委员会对照履行党章规定的职责任务,对照落实党中央和上级党组织部署要求,对照完成党史学习教育、上年度组织生活会问题整改情况,对照师生的新期待,全面查找在发挥政治功能和组织力等方面的问题和不足,接受党员评议。

党员采取个人自评、党员互评的方式在会上开展批评和自我批评。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神为主题,对照党中央和习近平总书记的号召和要求,对照新时代合格党员标准,对照入党誓词,对照革命先辈和先进典型,联系实际进行党性分析,全面查找在政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风等方面的问题和不足。

每个党员自评后,由其他党员对其进行评议,重点摆问题、提意见,坚持讲真话、说实话,不搞人身攻击,不搞一团和气。党支部书记根据支委会初步意见,结合党员开展批评和自我批评情况,对每名党员进行讲评,指出存问题,帮助明确改进方向。

联系党支部院领导对本次党支部组织生活会情况进行点评,指出会前准备充分,程序完全到位,会议主题明确,结合问题导向,支部班子检视材料有深度和广度,党员们个人检视材料实事求是,党员之间相互批评开诚布公,整改措施思路清晰,坚持严肃认真、实事求是,达到了真正触及每位党员的思想灵魂,是一次高质量的组织生活会,取得了预期成效。同时对如何加强支部建设、改进作风、提高工作能力提出相应期望和要求。

党支部书记根据联系院领导点评情况和党员提出的意见建议作表态发言,表明今后支部整改态度和明确整改意见。

最后开展民主评议党员工作,在个人总结、支部评议的基础上,对党员按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”进行民主测评。支委班子综合分析党员日常表现,结合民主测评结果,实事求是地对每名党员提出评定意见,并当场向党员本人反馈。

本科党支部开展组织生活会

研究生党支部开展组织生活会

行政党支部开展组织生活会

外国语言文学系党支部开展组织生活会