首页 > 本馆概况 > 正文

长沙理工大学档案工作要览

分享到:
2017年10月18日 09:00 来源:

 

一、追

长沙理工大学是教育部于2003年4月批准,由长沙交通学院与长沙电力学院合并组建的。学校实行中央与湖南省共建,以湖南省管理为主的管理体制。学校坐落在历史文化名城长沙市,是“湖南省文明高校”、“党建工作先进高校”和首批“湖南省依法治校示范学校”。

学校现有校园面积近3500亩,其中2000多亩的新校区正在建设之中。校舍建筑面积114万平方米,固定资产总值近11亿元,其中教学科研仪器设备总值2亿多元,图书资料收藏量200多万册,建有先进的网络系统和多媒体教学设施。

学校现有教职工约3600人,其中专任教师1800多人,具有正高职称的教师200多人,副高职称的教师700余人,有中国工程院院士3人,博士生导师、硕士生导师400余人。现在校全日制学生33000余人。设有21个二级学院,1个继续教育学院,1个独立学院(城南学院)。拥有1个一级学科博士学位点,6个二级学科博士学位点,57个硕士学位点和同等学力人员硕士学位资格及工程硕士学位授予权,54个本科专业分属工、管、经、理、文、法6大学科门类。现有8个省部级重点学科,11个省部级重点专业,8个国家管理专业点,6门省级精品课程,6个省级基础课示范实验室,9个省级优秀教学实习基地。“十五”期间,学校获得全国教育科学“十五”规划课题7项,国家教学成果奖2项,省部级教学成果奖129项。学生参加各种学科竞赛获得60多项次国家级奖励。

学校设有81个研究所,56个实验中心(室),拥有1个省部共建教育部重点实验室,4个省部级重点实验室。近五年,已完成国家基金课题20多项,获国家科技进步奖4项,其中一等奖1项,省部级科技进步奖63项,湖南省哲学社会科学成果奖25项,获得国家专利45项,出版专著200多部,发表论文7000多篇,其中被国际三大检索系统收录400多篇。年科研进校经费达到8600万元。

学校具有招收外籍留学生的资格,先后与美、英、法、俄、加等国家的10余所高等学校和科研机构建立了合作交流机制。同时与新疆维吾尔族自治区合作培养少数民族高级工程人才,与中国人民解放军空军联合培养国防生。

长沙理工大学正秉承“博学力行 守正 拓新”的校训精神,与时俱进,乘势而上,立足湖南,面向全国,为区域经济建设和社会发展以及交通、电力、水利等行业培养具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才,努力实现从教学型到教学研究型大学的转变,达到国内地方性大学的先进水平。

追本溯源,从她的前身—长沙交通学院、长沙电力学院、(湖南省轻工业高等专科学校和湖南省水利水电学校)算起,已有50年的沧桑巨变。50年来,几番风雨,几度沉浮,长沙理工大学艰难地走过了半个世纪曲折的道路。

(一)、长沙交通学院

新中国成立之后,经过三年的经济恢复,自1953年,我国开始实施国民经济第一个五年计划。交通是先行,发展交通运输事业急需培养与之相适应的专业技术人才。1956年1月,中华人民共和国交通部在长沙市建立交通部长沙航务工程学校。

1958年7月,交通部根据中央关于中等专业学校体制下放的精神,将长沙航务工程学校下放给湖南省,属省交通厅建制,学校更名为“湖南航务工程学校”。

1959年7月,湖南航务工程学校更名为湖南省航务学校。同年7月,湖南省交通厅《关于湖南交通学校航道、船机修造两个专业调整问题的批复》下达后,将航道工程、船机修造两个专业及学生153人、教师8人转入湖南航务工程学校。至此,于1956年4月成立的湖南省交通学校改名为湖南省公路学校。

1960年4月,经中共湖南省委批准,将湖南省公路学校与湖南省航务学校合并,在湖南省航务学校校址基础上创办湖南交通学院。

1961年3月开始,湖南交通学院定名为湖南省交通学校。

1963年5月,由1957年成立的湖南省交通干部学校与湖南省交通学校合并,并由省交通学校实行统一领导。

1963年12月,学校更名为长沙交通学校,属交通部建制。

1969年4月,交通部军事管制委员会给湖南省革命委员会发出公函:长沙交通学校下放湖南省。同年六月,湖南省革命委员会生产指挥组工交组发出“关于撤消长沙交通学校的通知”。

1971年5月,湖南省革命委员会生产指挥组经报请省委批准,同意恢复长沙交通学校,并将长沙交通学校更名为湖南省交通学校。

1978年12月,十一届三中全会揭开了我国历史的新篇章,工作重心转移到经济建设上来,中国建设出现了蓬勃生机,教育部经国务院批准,颁发(78)教计字1427号文件,同意恢复和增设普通高等学校169所,长沙交通学院为增设中的一所。从此,长沙交通学院步入了普通高等学校的行列。

2003年4月,长沙交通学院与长沙电力学院合并组建长沙理工大学。

(二)、长沙电力学院

长沙电力学院前身创建于1956年,学校随着国民经济的发展和社会对人才的需求而成长壮大,走过了艰难曲折的发展历程。

1956年3月,长沙水力发电学校成立。

1958年8月更名为湖南水利水电学院。1956—1958年期间,学校由部属中等专业学校升格为省属普通高等学校后,又调整为部属中等专业学校,

1959年7月,改名为湖南电力学院。

1964年3月,更名为长沙电力学校。

1971年9月,学校由部属转为省管,改名为长沙水利电力学校。1974年3月,学校改名为湖南省水利电力学校。

1978年8月,更名为湖南省电力学校。

1983年12月,学校在省属中等专业学校的基础上成立了部属普通高等学校,即长沙水利电力师范学院。

1994年3月,学校更名为长沙电力学院。自1995年1月1日起,长沙电力学院作为事业单位进入华中电力集团,由电力集团按照企业管理的事业单位的管理方式参与管理,实行电力部、电力集团共同领导,以电力集团为主的管理体制。管理体制改变后,继续接受所在省教育主管部门的领导。

2000年2月,根据教育部对国务院部门(单位)所属学校管理体制和布局结构进行调整的精神,长沙电力学院由国家电力公司华中电力集团管理划归为湖南省管理。

经湖南省人民政府批准,湖南省水利水电学校(其前身:湖南省水利学校, 1956.3.成立 → 1969.3.并入长沙电力学校 → 1978.1.恢复湖南省水利学校 → 1983.9. 更名湖南省水利水电学校→2001.7.并入长沙电力学院)和湖南省轻工业高等专科学校(其前身:湖南省轻工业学校,1958.7.成立 → 1970.8.停办,1973.7.恢复 → 1985.4.改名为湖南省轻工业专科学校 → 湖南省轻工业高等专科学校,1993.6. → 2002.5.并入长沙电力学院)先后于2001年7月和2002年5月并入长沙电力学院。

2003年4月,长沙电力学院与长沙交通学院合并组建长沙理工大学。

附:长沙理工大学历史沿革图表


二、档案工作概况

档案工作是学校工作的重要组成部分,是作好学校管理工作的基础条件,是评估学校各部门工作的尺度,也是衡量学校管理水平的重要标志。档案馆既是学校档案工作的职能管理部门,也是负责集中保存和提供利用学校各门类档案的信息中心。档案馆负责对学校的档案工作进行业务指导、监督和检查。

一、档案工作机构

长沙理工大学的前身主要由长沙交通学院和长沙电力学院(湖南省水利水电学校和湖南省轻工业高等专科学校)组成,其最早的档案产生于1956年。1985年,长沙交通学院和长沙电力学院分别成立了综合档案科(室),隶属院办公室领导。2003年6月长沙交通学院和长沙电力学院综合档案科(室)合并为一个综合档案室。2004年6月,学校正式成立档案馆,由综合档案室和人事档案室合并组建,定编8人:其中:副研究馆员2人、中级职称4人、助理馆员2人。档案馆内设馆长办公室、人事档案室、业务指导室、档案利用一室和档案利用二室。

二、档案基础建设

(以长沙交通学院为例)1992年综合档案科将教学档案从文书档案和科技档案中分离出来,独立建档,为实施全国高校档案实体分类法奠定了基础。同时,提出并收集历年散存于各系部的学生成绩85册,填补了教学档案的一项空白。为了学院文件材料系统完整地提供利用,收集并编制了学院1986年以来的文件汇编,开创了学院文件汇编的先例。1994年将学院各二级核算单位的财会档案集中归了档,并将全部库藏档案按年代重新整理并编制保管序号,共5263卷册,打印装订成十一类目录。至此,学院形成了党政、教学、科技、财会四大块(十大类)档案管理模式,落实了教育部“6号令”《普通高等学校档案管理办法》的指示精神。

1994年以前的档案分别按照交通部和电力部的档案管理模式进行分类管理。1994年以后的档案按照教育部的《高等学校档案实体分类法》(十大类)进行分类管理。2003年合校后,综合档案按照国家档案局的《归档文件整理规则》实施按“件”管理;人事档案执行中组部的《干部档案工作条例》。

三、档案工作体制

1、完善规章制度。根据国家档案局、国家教委、省档案局、省委组织部等对档案管理的有关规定,制定、完善了《长沙理工大学档案工作手册》。

2、统一技术标准。根据《高校档案实体分类法》以及《归档文件整理规则》的要求,在“简化整理、方便检索、细化鉴定、优化馆藏”的科学管理原则下,制订了《长沙理工大学档案实体分类法、归档细则、整理工作步骤》等一整套技术规范,对档案的整理归档与管理利用提出了具体要求与质量标准。

3、规范管理行为。根据管理工作的需要,对档案馆安全防火、财务管理、财产管理等都制订了具体要求或形成责任制。

四、档案管理网络

学校档案工作由校长分管,档案馆挂靠党政办,负责具体业务管理。学校组建了档案工作网络,由50多个处级单位的110多名兼职档案员组成,并负责收集、整理本部门形成的档案材料和归档。档案工作做到了学校有人管,中间环节有人抓,具体工作有人做,把档案工作落到了实处。学校每年召开档案工作总结表彰会,以鼓励先进,鞭策后进,促进档案工作的顺利开展。

五、档案的保管和设施

档案馆现藏有党群、行政、教学、科研、基建、仪器设备、出版物、外事、财会、产品生产与科技开发、声像、人事等十二大门类档案,截止2005年底为止,档案馆共保存综合档案57340卷,16849件;人事档案5207卷;各类档案利用4987件(卷)次,3693人次。

档案馆现有档案设备为:计算机9台,打印机5台,扫描仪1台,复印机3台,数码照相机1台,去湿机5台, 空调15台,碎纸机3台。同时,现有档案柜309套(五节柜)保存全部档案。档案馆总建筑面积1321平方米,其中库房建筑面积1177平方米。

六、档案史料编辑与学术交流

学校档案馆先后参与编辑的史料有:《长沙交通学院校史1956—1996》、《长沙交通学院校友通讯录1956—1996》、《长沙交通学院大事记1956—1991》、《长沙电力学院大事记1956—2002》、《长沙电力学院校友通讯录1956—1996》、《湖南省水利水电学校40周年校庆纪念册》、《湖南轻工业高等专科学校(情况简介)》等等。档案馆工作人员积极工作,认真探索,先后在国内各种公开刊物上发表学术论文十多篇,如:“合并后的高校档案工作思考”、“对高校纸质档案整理工作的探讨”、“按‘件’管理档案的实践与思考”、“对改革人事档案整理工作的思考”、“对高校档案鉴定工作的再思考”、“照片档案数字化管理中若干问题的探讨”、“高校纸质档案整理工作改革与创新初探”、“高校档案馆业务流程重组初探”、 “高校档案鉴定工作之探讨”等等。

三、全宗主要内容

第一部分 综合档案

(一)、党群类

1、党务综合方面:本校党委会、党委中心组会议记录、纪要;党委工作计划、总结;党委发布的决定、办法、指示、批转、通报和通知;党委工作简报;党委大事记;本校党代会文件材料:(1)大会计划、通知、工作报告、议程、决议、总结、记录、发言稿、领导讲话稿、照片;(2)大会主席团、秘书长和代表、列席代表名单,候选人情况介绍;(3)大会选举办法、结果及上级批复;(4)提案及办理情况;会议简报等。

2、纪检、监察方面:工作计划、报告、总结、调查材料及重要统计;党员处分、复查材料;群众来信来访及处理意见。

3、党组织方面:组织工作计划、总结、决定、报告;组织机构设置、变动的报告及决定、批复、通知;副处级以上干部任免、调动和离退休报告、决定、批复、通知等;吸收新党员、党员转正或取消资格、党员退党的材料。

4、宣传、教育方面:宣传工作计划、决定、报告、通知和总结;反映本校重大活动的剪报及图表;有关学生思想政治工作的决定、通知、条例;学生思想政治工作计划、报告、总结。

5、统战方面:统战工作计划、决定、报告、通知和总结;统计报表;各级人大代表、政协委员名单及审批材料;各民主党派成员和负责人名册及有关材料。

6、工会方面:学校教代会、工代会的有关文件材料(通知、名单、报告、决议、选举结果、领导讲话、大会发言等);工会工作计划、报告、决定、重要通知、总结、统计;表彰工会先进集体和个人的材料、名单。

7、团委方面:团代会、学代会文件(通知、名单、工作报告、决议、选举结果、领导讲话、大会发言和大会通过的文件);团委工作计划、报告、总结及规章制度;各种学会、社团的有关材料;表彰和奖励先进团支部、优秀团员的材料;处分团员的材料。

(二)、行政类

1、行政综合方面:学校年度、学期工作计划、报告、总结;校长办公会议记录、纪要;本校教育事业规划、计划及上级批复;学校评估材料;本校向上级的请示及批复;学年报表及综合统计;历史沿革、大事记、简报等;校史、校友、校庆工作材料;重要的群众来信来访材料。

2、人事师资方面:本校人事工作的规章制度、工作计划、报告、总结;机构、编制规划、计划报告及上级批复;干部任免文件及名册;表彰和奖励先进集体、先进教职工的材料;处分教职工的材料和复查、撤消处分的材料;人事、师资统计报表;教职工名册;教职工工资调整材料、名册;教职工转正定级、院内调动、录用、调入、调出材料(包括转移行政、工资关系介绍信);教职工退职、离职有关材料;师资培养、管理工作计划、规定、总结;教师进修计划、安排、总结;工作量的规定及执行情况;教师业务考核材料;离退休处年度工作总结、年度统计表。

3、审计方面:审计工作规章制度、计划、总结、调查报告;统计年报及重要报表。

4、保卫和国防方面:保卫工作计划、总结、报告、调查材料、统计报表;本校师生员工案件的侦察、调查、处分结论材料及上级的批复、判决书;本校师生员工案件的平反、复查处理结论及

上级的批复;保卫工作简报;国防教育工作计划、总结、调查报告、统计年报及重要报表。

5、后勤方面:后勤、国资及各科室规章制度;工作总结、报告、统计;房屋管理、调配使用、转移等的规定、总结;保健工作计划、总结、规定;师生员工健康状况调查材料及统计表;计划生育工作文件及领取独生子女证名册;车辆、伙食、绿化工作的有关材料。

6、档案、图书、文博方面:档案、图书、规章制度;工作计划、报告、总结;档案、图书馆指南、全宗介绍、概况、发展规划、藏品目录、统计及统计年报。

(三)、教学类(包括研究生教育、全日制本科与专科教育、民办二级学院、成人教育)

教学综合方面:上级下达的有关教学工作的重要文件;教学改革、培养目标和规格、学制等方面的指示、规定、办法;教学规划、实施计划、有关教学的规章制度、会议记录、调研报告、简报、总结;教学检查、评估和各级优秀教学质量评奖材料;非学历教育的培训班、进修班发证名单、成绩;统计报表;学生运动会破记录、获奖名单等。

1、学科与实验室建设:学科、专业、实验室论证、评估、申报、审批材料;重点学科、专业、实验室建设材料;学科、专业、实验室建设计划、简报、总结、统计报表。

2、招生招生计划、规定、生源计划;新生录取审批材料及新生名单;委培、代培、自费生计划、合同及名单;专升本审批材料及新生名单。

3、学籍管理:新生电子注册名册、新生入学登记表;学生成绩总册;三、四、六级英语考试成绩;计算机等级考试成绩(磁盘);学生学籍变更材料(留级、休学、复学、转学、退学);学生奖励、处分材料。

4、课堂教学与教学实践:各专业教学计划、教学大纲;课程建设要求及安排、校历表、课表;教学实习、生产实习计划、总结、技能考试名单;本校编制的研究生入学试题。

5、学位:学位委员会授予各层次学位清册、电子注册表;学位评定条例、办法及计划、总结;校级评审的本科生优秀学位论文;硕士、博士研究生学位论文及评审材料。

6、毕业生:毕业生工作计划、简报、总结;毕业生供需统计、计划、合同;毕业生电子注册表及调配派遣名册。

7、教材:自编、主编教材;各专业使用教材目录。

(四)、科研类(分为社会科学、自然科学,包括国家级、部级、省级、校级项目)

科研综合方面:行政、计划、成果、经费管理文件材料;申报科学基金及有关批复。

1、科研准备阶段:开题报告、任务书、合同书;课题研究计划、设计;课题投资和预决算材料。

2、研究实验阶段各种原始记录(含关键配方、工艺流程及综合分析材料);数据处理材料(程序设计说明、框图、计算结果);设计的文字说明和图纸(底图、蓝图、机械设计图、电子线路图等);工作阶段小结、年度报告;配套的声像材料。

3、总结鉴定阶段:研制报告、论文专著、工艺技术和技术诀窍报告;专家评审意见、鉴定会材料(鉴定代表名单、会议记录、鉴定意见);鉴定证书、工作总结。

4、申报奖励阶段:科研成果登记(报告)表;奖励申报与审批材料;获奖材料(奖状、奖章、证书)原件或影印件。

5、推广应用阶段:转让合同、协议书;生产定型鉴定材料;推广应用方案及实施情况;扩大试生产的设计文件、工艺文件。

(五)、基建类

综合方面:上级有关基建工作的重要文件;基建工作规章制度;工作计划、总结、简报;统计报表;工程财务预、决算;全校性总体规划、设计总平面图;水、电、气管道分布图;地质勘探、地形测量材料。

1、可行性研究:项目建议书及上级批复;可行性研究报告;计划任务书。

2、设计基础:工程地质、水文地质、勘察设计、勘察报告、地址图、勘察记录、化验报告、重要岩土样及说明;构筑物及重要设备和安装测量定位、观测记录。

3、设计文件:技术设计、总体规划设计、设计计算书、设计评价、鉴定及审批。

4、工程管理文件:征用土地批准文件及红线图、拆迁、补偿协议书;承包合同、协议书、招标、投标、租赁文件;施工执照;水、电、汽、暖供应协议书;产权证书。

5、施工:土地施工文件;设备及管线安装施工文件;电器、仪表安装施工文件;

6、竣工验收:竣工验收报告;竣工图纸;质量评审材料;竣工验收会议决议文件。

7、基建财务及器材管理:工程概算、预算、决算;交付使用的固定资产。

8、生产技术准备 试生产:试生产管理、技术责任制;设备试车、验收、运转、维护记录;安全操作规程、事故分析报告。

(六)、仪器设备类

综合方面仪器、设备管理的规章制度;工作计划、报告、总结;仪器、设备购置计划、报告及经费分配方案;有关仪器、设备业务工作的综合性统计材料。

仪器设备项目申购报告、计划、论证报告;领导批复和准购批示;订购合同;进口设备过程中有关的技术商务文件;开箱记录、装箱单、保修单;验收报告;设备说明书及全套随机文件材料。

(七)、产品生产与科技开发类

综合方面:各种规定、条例、办法、制度及手册、图表;请示、报告、批复、批示;年度工作计划、总结、统计报表。

1、销售管理:产品用户清册;销售合同、协议书、;产品说明书、宣传品、广告样张。

2、产品计划准备阶段:任务书、调查材料、方案论证材料、技术协议与委任书、发展建议书、上级指示批文。

3、产品生产设计阶段:总体方案设计;全套设计定型图纸;产品设计工作总结,设计定型报告及批复;产品说明书、技术条件、标准、产品证明书等。

4、产品生产试制与鉴定阶段:产品鉴定说明书、产品证明书、产品合格证;得奖材料、专利材料。

5、产品生产阶段:全套工艺定型图纸、技术条件说明书;生产定型报告及批复;各种更改单及技术通知单;总结报告。

(八)、出版类

本校编辑出版工作规章制度、统计报表;出版通知单书刊、音像出版物样品。

(九)、外事类

1、综合方面:外事工作规章制度、计划、总结、简报、统计报表。

2、出国:上级对出国人员的有关文件材料;出国进修、留学取得学位及研究成果论文和各类证书(影印件)。

3、来校:邀请、聘请外籍人士的计划、批复和来往函件;来校进修、短期培训研究的外籍人士有关材料。

4、国际合作与会议:中外合作校际交流协议、合同、项目纪要材料;本校完成的国际合作项目、成果等材料。

5、外国留学生工作:录取审批材料;学籍登记表、;教学计划、大纲、安排;学习情况、成绩及评语;学位论文及学位证书复印件;学生名册。

(十)、财会类

1、综合方面:上级有关财务会计工作的文件;学校财务管理规定、计划、总结、请示及批复;学校基金管理工作文件、各类协议、合同。

2、会计报表:决算、预算会计报表;年度以上各种统计报表(含工资报表)。

3、会计帐簿:涉及外事会计帐;总帐;预算内、外帐;专项基金帐;日记帐;固定资产明细帐。

4、会计凭证:涉及外事的会计凭证;各种预算、基金的原始凭证、记帐凭证;存款余额调节表;会计拨款凭证等;银行对外帐单;涉及债权、债务及未清理完毕的凭证。

5、工资清册:工资发放名册;工资转移、证明、通知存根;各种奖金、奖学金、贷学金、助学金名册;公积金、医疗保险、物业管理等材料。

(十一)、声像类

声像类档案的内容与以上各类档案的内容相对应(略)。



第二部分 人事档案

(一)、第一类履历材料:

干部履历表(书)、简历表,干部、职工、教师、医务人员、军人、学生等各类人员登记表,个人简历材料,更改姓名的材料。

(二)、第二类自传及自传性质的材料:

(三)、第三类鉴定(含自我鉴定)、考察、考核材料

以鉴定为主要内容的各类人员登记表,组织正式出具的鉴定性的干部表现情况材料;作为干部任免、调动依据的正式考察综合材料;年度考核登记表、干部考核和民主评议及离任审计的综合材料。

(四)、第四类学历、学位、成绩、培训和专业技术情况材料

报考高等学校学生登记表、审查表;毕业生登记表,学习(培训结业)成绩表,学历证明、学位决定性材料和论文答辩(推荐)登记表,选拔留学生审查登记表,专业技术职务任职资格申报表,专业技术职务考绩材料,聘任专业技术职务的审批表,套改和晋升专业技术职务(职称)审批表;干部的创造发明、科研成果、著作及有重大影响的论文(如获奖或在全国性报刊上发表的)等目录。

(五)、第五类政审材料:

审查干部历史情况(包括党籍问题)的调查报告、审查结论、上级批复、本人对结论的意见,检查交待或说明情况的材料,主要证明材料;甄别、复查结论(意见、决定)、调查报告、批复及有关的依据材料;入党、入团、参军、出国等政审材料;更改干部的民族、年龄、国籍、入党入团和参加工作时间的组织审查意见,上级批复以及所依据的证明材料。

(六)、第六类加入党团组织的材料:

中国共产党入党志愿书、入党申请书(1-2份全面系统的)和转正申请书,中国共产党党员登记表,不予登记的决定、组织审批意见及所依据的材料;民主评议党员中形成的组织意见或党员登记表、认定为不合格党员被劝退或除名的主要事实材料和组织审批材料、退党材料,取消预备党员资格的组织意见;中国共产主义青年团入团志愿书、申请书、团员登记表、退团材料;加入民主党派的有关材料。

(七)、第七类奖励(包括科技和业务奖励)材料:

各种先进人物登记表、先进模范事迹、嘉奖、通报表扬等材料。

(八)、第八类干部违犯党纪、政纪、国法等材料:

处分决定(免予处分的处理意见),查证核实报告,上级批复,本人对处分的意见和检查、交代材料;通报批评材料;甄别、复查报告、决定,上级批复及本人意见;法院审判工作形成的判决书等。

(九)、第九类干部工资级别登记表、职务工资变动登记表、干部调资审批表,定级和解决待遇的审批材料:

干部任免呈报表(包括附件),录用和聘用审批表,聘用干部合同书,续聘审批表,解聘、辞退材料;退(离)休审批表;军衔审批表、军队转业干部审批表;出国、出境人员审批表;党代会、人代会、政协会议、工青妇等群团代表会、民主党派代表会代表登记表。

(十)、第十类其他可供组织参考有保存价值的材料:

有残疾的体验表、残废等级材料;独生子女登记表;干部逝世后报纸报道的消息或讣告,悼词(生平),非正常死亡的调查报告及有关情况的遗书等。


四、展望 未 来

(一)学校前景

随着长沙理工大学办学规模的不断扩大,校园面积狭小的问题日益凸现,并已成为制约学校发展的重要因素。为解决这一制约我校发展的瓶颈,拓展校园空间,应对未来高等教育发展的黄金机遇期,校党委经请示,决定在长沙县暮云镇与长沙市雨花区、天心区交界处,建设新校区,占地2070亩。

新校区将建设成我校本科生培养的重要基地,校区拟按全日制本科学生2万人的规模建设,校舍建筑面积约78万平方米。整个校区分为十一个功能区:校前区、公共教学实验区、文科学院区、理科学院区、中央共享生态区、学生生活区、文体活动区、教工生活区、后勤和实训工厂区、接待会议区、保留山体区。单体建筑设计按照合理配置资源、优化功能布局、控制单体建筑规模等基本原则,以达到经济、适用、美观。

建成后的长沙理工大学新校区将是一个生态化、环保型的绿色校园,一个数字化、智能型的现代校园。我们相信,正在经历第二次跨越的长沙理工大学,有了这个高品位的美丽校园为依托,必将成为全国高教园地里一枝绚丽的奇葩。

(二)、档案工作前景

1、档案馆积极推进档案的收集、整理方式的改革,并挖掘潜力积极开展档案数据库和网站建设,使档案检索利用更加贴近学校发展需要、贴近教职员工研究查考工作需要。档案馆倡导“勤奋敬业,高效求实,团结协作,争创一流”的精神,全馆人员工作努力,成效显著。以2005年为例,除扎扎实实清理整顿原来的基础外,还为学校教学、科研、党政管理等各项工作热忱提供档案服务3693人次、4987件次;参加设备开箱验收20多次;新整理人事档案280人册;新建人事档案151人次,等等。

2、档案馆将积极开展档案管理信息化建设,在校园网上开发“南大之星”档案网络管理系统,在互联网上进行档案全文、照片等多媒体档案的远程录入与文件图片的上载,信息检索打印、任意格式输出等。既可用于档案馆及校内各单位档案员用户管理、联机管理档案数据库,又可让全校师生、海内外校友和社会各界,通过互联网查询有关档案信息,远程向档案馆服务器上登录校友业绩信息和上载校友保存的史料及获得的各种奖状、奖品的扫描图像等。

3、档案馆将狠抓业务基础工作,不断提升现代化管理水平。2007年起以在线传输方式接收电子版研究生学位论文,并实现电子与纸质学位论文的一体化归档管理;2008年起对校园电子化办公系统中产生的电子公文正式实行网络化实时归档管理。

4、2008~2009年,学校档案馆将致力于人事档案达到“省一级档案标准”,综合档案达到“国家二级档案标准”。

长沙理工大学档案馆

二00六年九月六日



上一条:长沙理工大学档案全宗简介 下一条:办公联系方式

关闭

—— 友情链接 ——
国家档案局    中国档案信息网    湖南档案信息网
长沙理工大学版权所有 Copyright(c) 2004 Changsha University Of Science Technology