首页 > 本馆概况 > 正文

长沙理工大学档案全宗简介

分享到:
2017年10月18日 09:00 来源:


长沙理工大学是教育部于2003年4月批准,由长沙交通学院与长沙电力学院(湖南省水利水电学校和湖南省轻工业高等专科学校)合并组建的。学校实行中央与湖南省共建,以湖南省管理为主的管理体制。学校坐落在历史文化名城长沙市,是“湖南省文明高校”、“党建工作先进高校”和首批“湖南省依法治校示范学校”。

学校现有校园面积近3500亩,其中2000多亩的新校区正在建设之中。校舍建筑面积114万平方米,固定资产总值近11亿元,其中教学科研仪器设备总值2亿多元,图书资料收藏量200多万册,建有先进的网络系统和多媒体教学设施。

学校现有教职工约3600人,其中专任教师1800多人,具有正高职称的教师200多人,副高职称的教师700余人,有中国工程院院士3人,博士生导师、硕士生导师400余人。现在校全日制学生33000余人。设有21个二级学院,1个继续教育学院,1个独立学院(城南学院)。拥有1个一级学科博士学位点,6个二级学科博士学位点,57个硕士学位点和同等学力人员硕士学位资格及工程硕士学位授予权,54个本科专业分属工、管、经、理、文、法6大学科门类。现有8个省部级重点学科,11个省部级重点专业,8个国家管理专业点,6门省级精品课程,6个省级基础课示范实验室,9个省级优秀教学实习基地。“十五”期间,学校获得全国教育科学“十五”规划课题7项,国家教学成果奖2项,省部级教学成果奖129项。学生参加各种学科竞赛获得60多项次国家级奖励。

学校设有81个研究所,56个实验中心(室),拥有1个省部共建教育部重点实验室,4个省部级重点实验室。近五年,已完成国家基金课题20多项,获国家科技进步奖4项,其中一等奖1项,省部级科技进步奖63项,湖南省哲学社会科学成果奖25项,获得国家专利45项,出版专著200多部,发表论文7000多篇,其中被国际三大检索系统收录400多篇。年科研进校经费达到8600万元。

学校具有招收外籍留学生的资格,先后与美、英、法、俄、加等国家的10余所高等学校和科研机构建立了合作交流机制。同时与新疆维吾尔族自治区合作培养少数民族高级工程人才,与中国人民解放军空军联合培养国防生。

长沙理工大学正秉承“博学力行 守正 拓新”的校训精神,与时俱进,乘势而上,立足湖南,面向全国,为区域经济建设和社会发展以及交通、电力、水利等行业培养具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才,努力实现从教学型到教学研究型大学的转变,达到国内地方性大学的先进水平。

1985年,长沙交通学院和长沙电力学院分别成立了综合档案科(室),隶属院办公室领导。2003年4月,长沙交通学院与长沙电力学院合并组建长沙理工大学,同年9月,长沙交通学院和长沙电力学院综合档案科(室)合并为一个综合档案室。2004年6月,由综合档案室和人事档案室合并组成档案馆。现专职在岗人员10名,其中:副研究馆员3人、中级职称4人、助理馆员2人。属校直属单位,校长分管。档案馆内设馆长办公室、人事档案室、业务指导室、档案利用一室和档案利用二室。

档案馆现藏有四个全宗档案:长沙交通学院(1956.1—2003.4)、长沙电力学院(1956.3—2003.4)、湖南省轻工业高等专科学校(1958.7—2002.5)、湖南省水利水电学校(1956.3—2001.7)。档案内容包括党群、行政、教学、科研、基建、仪器设备、出版物、外事、财会、产品生产与科技开发、声像、人事等十二大门类。截止2005年底止,档案馆共保存综合档案57340卷,16849件;人事档案5207卷;照片3千多张以及各种参考资料600余册。

档案馆十分重视档案的规范化、标准化、现代化管理。从1993年起,对档案采用《高等学校档案实体分类法与高等学校档案工作规范》进行分类编号,对原档案中分类编号不规范的档案重新整理组卷。2003年合校后,综合档案按照国家档案局的《归档文件整理规则》实施按“件”管理;人事档案执行中组部的《干部档案工作条例》。

档案馆编制有多种检索工具,为利用者提供多渠道、多角度的检索途径,包括案卷目录、分类目录、专题目录、文件汇编等。

档案馆先后参与编辑的史料有:《长沙交通学院校史1956—1996》、《长沙交通学院校友通讯录1956—1996》、《长沙交通学院大事记1956—1991》、《长沙电力学院大事记1956—2002》、《长沙电力学院校友通讯录1956—1996》、《湖南省水利水电学校40周年校庆纪念册》、《湖南轻工业高等专科学校(情况简介)》等等。

档案馆工作人员积极工作,认真探索,先后在国内各种公开刊物上发表学术论文十多篇,如:“合并后的高校档案工作思考”、“对高校纸质档案整理工作的探讨”、按“件”管理档案的实践与思考、“对改革人事档案整理工作的思考”、“对高校档案鉴定工作的再思考”、“照片档案数字化管理中若干问题的探讨”、“高校纸质档案整理工作改革与创新初探”、“高校档案馆业务流程重组初探”、“高校档案鉴定工作之探讨”等等。

档案馆

2008.9.6.


下一条:长沙理工大学档案工作要览

关闭

—— 友情链接 ——
国家档案局    中国档案信息网    湖南档案信息网
长沙理工大学版权所有 Copyright(c) 2004 Changsha University Of Science Technology