首页 > 正文

档案馆开展“6.9国际档案日”宣传活动

分享到:
2018年07月03日 09:33 来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》文件精神和国家档案局《关于开展2018年“国际档案日”宣传活动的通知》精神,庆祝“6.9国际档案日”,6月份以来,档案馆开展了以“档案见证改革开放”为主题的校园宣传活动。

为使活动卓有成效,档案馆召开了专门工作会议,成立了以许建兰为组长的工作小组,制定了具体工作方案,各部门责任明确,精心组织,科学策划,分工协作,共同推进。

首先,档案馆组织全体职工专题学习了《中华人民共和国档案法》及国家档案局第8、9、10号令,认真学习了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及学校档案馆规章制度,强调要不忘初心,提高档案法制意识和服务意识;同时,档案馆结合历年毕业生档案办理的经验教训,给每个学院毕业班准备了一个大信封,信封内装有档案馆《给毕业生的一封信》、《档案馆使用指南:档案馆情况介绍、学籍档案利用指南、毕业生档案转递指南、本科学生档案内容表》《档案知识调查问卷》等,向师生普及档案知识,告诉学生档案非常重要,提醒学生重视档案,善待档案,提高师生档案法制意识,以此推进学生档案管理。

其次,档案馆开展了多种形式的档案宣传。活动得到学校宣传部等部门的大力支持,广大师生踊跃参与。一是开辟了“国际档案日”网络专题宣传阵地。如在学校新媒体中心发表《国际档案日,让2035年仍然记住你》,通过学校官微全面介绍学校档案馆及《档案见证改革开放》主题活动内容,号召全校师生积极参与,新媒体中心浏览阅读量达448人次,获得不少点赞;二是开展了“理工就业”QQ群、“档案收集” QQ群、档案工作微信群、档案馆主页等网络宣传和问卷调查;三是精选档案宣传语和活动内容在金盆岭和云塘两校区校园电子显示屏连续滚动播放;四是学生食堂和金盆岭办公大楼摆放庆祝“6.9国际档案日”易拉宝,吸引了众多师生驻足观看;五是6月11日-12日连续两天在金盆岭西苑食堂设立档案服务咨询点,耐心解答师生各种档案咨询,现场接待咨询200余人次,现场发放宣传资料1000余份。活动分发毕业班学生调查问卷近300份,回收100余份。参与档案知识网络调查379人,对档案馆服务满意率达87.81%。参与现场咨询的学生纷纷表示,“活动非常好,让我们知道了档案的重要性,知道了自己档案里都有些什么材料”

通过“6.9国际档案日”系列宣传活动,我们把档案声音传进了校园,把档案知识传授给了师生,增强了师生档案法制观念,提升了师生档案意识,融洽了档案馆与师生关系,展现了档案馆人良好的服务形象,营造了人人爱惜档案、保护档案、利用档案的良好校园氛围,进一步扩大了档案工作的社会影响力。

 

                                               档案馆

                                             2018年7月2日

 

上一条:档案馆2017—2018学年度第二学期第十八周会议安排 下一条:档案馆关于推荐2017—2018学年度优秀教育工作者人选的公示

关闭

—— 友情链接 ——
国家档案局    中国档案信息网    湖南档案信息网
长沙理工大学版权所有 Copyright(c) 2004 Changsha University Of Science Technology