信息化教学平台
设为首页  |  加入收藏
本站首页|工作简介|校电视台|教育信息化研究|信息化教学培训|办事指南|下载中心|学校首页
当前位置: 本站首页>>信息化教学环境>>云教学中心>>正文

云教学中心
2016-07-14 00:00

1概述

随着我校信息化建设的不断深入,以数字校园为主的教育信息化发展十分迅速,服务于教学、科研、办公和管理的各类应用系统越来越多,而目前我校的信息化建设办法仍然停留在传统的建设思路--“采购、运行、维护都由采购单位自己负责”,这与“互联网+”时代信息化建设与管理的大数据,云概念理念背道而驰。

主要表现在:

1)资源利用率低。

为避免应用系统之间软件和资源配置的冲突,每增加一个新需求、新应用,就需按峰值业务量采购服务器、存储,因此服务器数量急剧增加,能源消耗大增,而且80%以上服务器大部分时间都处于极低利用率状态,资源浪费严重,更对资源共享、数据共享也造成了天然的障碍。

2)运维成本高。

分散管理的情况下,每增加一台新服务器,就意味着需要更多的空间、电源、散热、网络接口、数据存储以及管理人员。一个学校内部可能具有几十,甚至上百种应用,通常分散地部署在几十台或更多的服务器上,维护工作量极大。

3)业务部署缓慢。

无预留运算能力及资源空间,新业务需要申请经费、采购服务器、安装系统、部署应用等操作,使得新业务系统上线和测试过程变得极为缓慢。

4)稳定性差。

主要表现在单服务器安全性及冗灾能力整体较差,一旦设备出现问题,服务就会中断,遇到服务器故障所需恢复时间较长,管理员往往疲于安装、检修等机械管理工作,但依然无法避免宕机时间的不断加长。系统维护和升级需要停机进行,业务连续性不高会严重影响学校日常工作的开展。

5)管理策略分散。

当前大部分信息资源运维管理策略分散,不能有效监控、管理、报告和远程访问其基础设施。而数据集中、IT基础设施集中和运行服务集中是实现统一管理的必要条件。

2应对措施

信息化处与现教中心也在采取相应的措施。去年信息化处部署了华为虚拟化数据中心,现代教育技术中心今年也在此基础上扩展共建了云教学中心,包括6台高性能服务器,2台高速存储设备,1台虚拟化存储网关及2台存储光纤交换机。这些措施也为我校转变信息化建设与管理模式打下了地基。

目前中心已将课程教学平台,MOOC平台,实践教学平台,教学资源平台迁移到云教学中心中,以后将按计划逐年扩大存储容量,增加服务器,使更多教学相关的服务集成,迁移到云教学中心,为广大师生提供更优良的服务。

华为虚拟化数据中心可将所有服务器的运算资源,存储资源,网络资源统一管理起来,形成虚拟资源池,然后根据业务的需要分配合适的,可伸缩的资源。

主要有以下几个优点:

1)可弹性分配资源。

举个例子说明:教务选课系统峰值时业务量很大,可以分配很多的虚拟资源,过了这一阶段可以将虚拟资源退还给资源池,为其他需要的业务服务。

2)资源利用率显著提高。

传统平台利用率平均为小于30%,而虚拟化数据中心一般可以达到60%以上,且由于同样的业务所需服务器大大减少,平均可以节能70%。

3)可靠性高。

统一管理,安全性大大提升,并具有完备的容灾功能,单台服务器出现故障直接将服务转移到后备资源,不停机,服务无中断,故障恢复时间由原来的2-4小时提高到3分钟。

4)新业务部署速度快,大大降低运维成本。

可以利用空闲的虚拟的资源测试和部署新业务。原来从申请经费、采购服务器、安装系统、部署应用需要最少2个月的时间,另外虚拟化数据中心让用户可以专心于业务部署,只需要2-3周时间。

综合考虑学校的整体情况,应改变过去各自为战,缺乏整体考虑的模式,充分利用数据中心对我校硬件基础设施进行虚拟化转型及整合。

3 网络拓扑

云教学中心采用全万兆光纤与学校的核心网络连接,消除了网络带宽不足的隐患。

拓扑图如下: