信息化教学平台
设为首页  |  加入收藏
本站首页|工作简介|校电视台|教育信息化研究|信息化教学培训|办事指南|下载中心|学校首页
当前位置: 本站首页>>信息化教学环境>>云教学中心>>正文

教学云平台建设、使用情况
2017-10-10 16:22

教学云平台硬件环境:2016年9月已构建好由8台服务器集群和2套存储系统等构成的云教学服务与数据中心(教学云)。

学校的教学云可将所有服务器的运算资源、存储资源、网络资源统一管理起来,形成虚拟资源池,然后根据业务的需要分配应用;将所有的实践教学应用系统和各类实训软件平台集中到学校的大实践教学平台上来运行。这样做主要有以下几个优点:

1虚拟化技术要求硬件资源统一规划、购置,通过将有限的资金集中起来统一采购扩充数据中心的方式,在相同资金投入的情况下,不但可以达到提升效能的目的,又提升了管理水平,还能将各部门从硬件选型,采购,维护的繁重工作中解脱出来,只需要专心于业务的使用。

2、可弹性分配资源

举个例子说明:教务选课系统峰值时业务量很大,原有教务管理占用6台服务器,学生还总选不上课,空闲时资源得不到有效利用。换用教学云以后,高峰时段可以分配大量的虚拟资源,过了这一阶段可以将闲置虚拟资源退还给资源池,为其他需要的业务服务。

3、资源利用率显著提高

传统平台利用率平均为小于30%,而虚拟化数据中心一般可以达到60%以上,且由于同样的业务所需服务器大大减少,平均可以节能70%。

4、可靠性高

统一管理,安全性大大提升,并具有完备的容灾功能,单台服务器出现故障直接将服务转移到后备资源,不停机,服务无中断,故障恢复时间由原来的2-4小时提高到3分钟。

5、新业务部署速度快,大大降低运维成本

可以利用空闲的虚拟的资源测试和部署新业务。原来从申请经费、采购服务器、安装系统、部署应用需要最少2个月的时间,另外虚拟化数据中心让用户可以专心于业务部署,只需要2-3周时间。

现有教学资源平台、课程教学平台、MOOC教学平台、实践教学平台等4个网络教学平台全部部署到教学云中,为教师、学生用户提供稳定、高效的服务,近三年总访问量高达1亿多次;另外,教学云还承载了教务管理系统,长沙理工大学智慧校园的云桌面,所有未来教室的录课、监控等功能;此外,教学云还面向教师及学生开放申请资源,已向各个学院教师、学生的教学软件增开了二十多台虚拟服务器,为学校的教学工作做出了实际的贡献,并面向全校提供虚拟化教学应用及实验集成的环境。

信息化中心