凝心聚力,助推学院发展--在工会干部培训班上的发言
2015年05月25日 00:00

物电学院分工会主席 孔凡志

2015年5月16日

尊敬的各位领导,各位同仁上午好

听了省教育工会高主席的讲话、省工会蔡部长的报告和湖南师大杨院长的经验介绍,我感到收获很大,丰富了工会知识,提高了对工会工作的认识,拓展了视野和工作思路,学习了大量可借鉴的方法。

感谢学校工会给我这个机会,让我在这里作个交流发言,我向大家汇报一下物电学院工会工作的几点做法,请批评指正。

一、学院党政领导重视,学院工会工作有动力

学院党政领导班子高度重视分工会工作,在人力、物力、财力上对其给予了大力支持,分工会的活动经费一般不受限制,学院总是尽可能地为分工会开展的各项活动创造条件。此外,学院领导带头参加分工会组织的活动,如唐院长是院篮球队队长,张可荣书记每天按时号召坐班人员练习《健身气功八段锦》。学院党政领导的支持和率先垂范,激发了院分工会工作的积极性,增强了工会工作动力。

二、围绕学院目标聚人心,建设和谐学院

“发展”是物电学院的目标和主题,作为工会如何为学院发展出力,“凝心聚力”是工会工作的目标。畅通上下(教师与学院领导、学生生与学院领导)沟通的渠道,做到信息对称,教职工了解学院工作目标,就会理解支持学院工作,全身心投入到学院工作,推动学院发展。“双代会”是最基本、最重要、最有效的沟通方式,学院每年定期召开“双代会”,严格执行规范程序,如2014年“双代会”,开展了提案征集、预备会等各项程序,正式会议上讨论了院长工作报告、院工会工作报告、2014年度关于《长沙理工大学物理与电子科学学院岗位津贴实施方案》的补充办法、物理与电子科学学院教职工慰问办法、《物理与电子科学学院课程网络教学辅助平台考核办法》、行政和工会经费收支情况。新执行的《物理与电子科学学院课程网络教学辅助平台考核办法》,学院工会从2013年就多次在全院教职工大会上宣传,听取教职工的意见。由于宣传到位,沟通有效,“双代会”上要表决的文件都是全票通过,起到了凝聚人心的目的。

三、围绕学院教学中心,助推教师提高教学基本功

人才培养是高等院校的根本任务, 要提高教学和科研水平就必须有一支思想素质好,业务素质强的教师队伍,自2004年,学院相继补充了大批的青年教师,院工会围绕青年教师教学效果提高做事,院工作每年都组织一到两次教学类的竞赛评比活动,促进全院教师特别是青年教师提高课堂教学质量,教学技能和教学水平, 院工会牵头先后举办了三届青年教师讲课比赛,两届教学经验交流会,以及教案、讲稿评比,博士、青年教师教学研讨班,教学研究与改革研讨会等活动。一系列的活动,实现了我院青年教师从能站上讲台到站稳讲台再到站好讲台的蜕变。随着现代化、信息化教学的应用,激励机制成为推动这一工作的重要手段,院工会牵头制定了《物理与电子科学学院课程网络教学辅助平台考核办法》,“双代会”通过后进行一实施,从212门课程中评出60门课程进行表彰,推动了学院课程网络教学辅助平台的建设。

四、关心离退休老教师,弘扬传统美德

自2010年起,每年重阳节,学院工会都组织离退休老教师联欢会或座谈会等形式庆祝重阳佳节,表达对离退休老教师的关心,感谢他们对学院发展的关心、支持和作出的努力与贡献,汇报工作、分享成绩、听取意见,弘扬中华民族优良传统。

五、促进教职工身心健康,提高幸福指数

除通常的节日及教职工慰问、假若疗养外,学院开展有利于教职工身心健康的健身活动,如2014年,学院行政支持10万元用于全院教职工做佳木斯健身操,除每人配一套运动服外,每参加一次健身活动给予每人100元的鼓励。本学期,响应学校号召,首先在学院坐班人员中以《健身气功八段锦》为工间操开展健身活动,正辐射到全院教职工。学院还及时修订学院教职工慰问办法,加大慰问力度,提高全院教职工的幸福指数。

学院工会的工作有效地凝聚了全院教职工的力量,心往一处想,力往一处使,助推学院发展。近五年学院先后获得省重点学科、省重点实验室、省科技创新团队、省研究生培养基地、省人才培养创新基地;学院教师主持国家级科研项目42项,合同经费7000余万元,公开发表学术论文500余篇 ,被三大检索收录347篇,其中被SCI收录219篇;被EI收录117篇,在影响因子大于3.00的国际著名刊物上发表论文50余篇,高水平论文多,JCR 1区论文20余篇,JCR 2区论文近40篇。突破国家杰青,主持获得湖南省自然科学一等奖1项、湖南省自然科学二等奖1项、湖南省科技进步一等奖2项、湖南省科技进步二等奖5项,其它省部级奖励30余项,获专利30余项。

学院的成绩是全院教职工共同努力的结果,是学校和学院党政领导下实现的,院工会也做出了应有的贡献。

三点体会:1.学院党政工团围绕人才培养和学院发展的目标是一致的,只有齐心协力才能做好工作。2.只有深入全面了解教职工,和教职工心贴心,工作才有实效。3.有为才有位。

衷心感谢学校工会对物电学院工会工作的精心指导,感谢各兄弟学院对物电学院的关心、支持和帮助。

谢谢各位的聆听。