长沙理工大学-学生工作部(处)

 
 
关于进一步加强考风考纪建设的通知
2018年06月07日 15:07

各学院:

考风考纪是学风建设的重要内容和关键环节,是学生、教师对考试认识和态度的集中反映,也是学风、教风状况的综合展示。全国大学英语四、六级考试即将举行,本学期期末考试也即将进入高峰时段,为了严肃考风考纪,加强诚信教育,培养学生的诚信品德,营造公平、公正、诚实守信的考试氛围,经教务处、学生工作部研究,决定在全校范围内开展考风考纪教育活动,各学院务必结合本院实际情况,切实开展考风考纪教育,有关要求如下:

一、加强宣传动员,营造诚信考试氛围,培育优良考风

各学院要加大对考风考纪教育的宣传力度,开展多种形式的宣传教育活动,教育学生珍惜个人名誉,遵守考试纪律,积极倡导“诚信守纪光荣,作弊违纪可耻”的校园风尚,营造诚实应考的良好氛围。

1、要广泛发动学生全面进入考试复习阶段。通过动员大会、主题班会、走访宿舍、加强与任课教师的沟通等形式,教育引导学生集中精力做好准备,积极迎接挑战,做到有备而考,取得优异成绩。

2、要开展纪律教育和诚信考试教育。组织全体学生进一步学习全国大学英语四、六级考试和期末考试的考试规则以及修订后的《长沙理工大学学生考试违规处理办法》长理工大学〔2018〕10号,通过考前的集中动员、主题班会、签订诚信考试承诺书等形式,重申考试规则与考试纪律。同时结合以往考试违纪案例分析,让考生认识考试违规的严重后果并引以为戒,增强学生自律意识,消除学生侥幸心理,引导学生认真备考,诚信考试。

3、要充分发挥学生党员、学生干部的引领示范作用。教育他们诚信为人、诚实应试,并积极主动影响、带动周围学生正确对待考试。

二、关注特殊学生群体,做好考试专题心理辅导工作

考试临近,个别学生思想压力大,心理矛盾突出,各学院要及时了解学业困难学生等特殊学生的基本情况,掌握学生动态,并尽可能提供帮助和指导,引导学生树立信心,做好心理调适,轻松应对考试。

三、坚持工作原则,严肃处理考试违规行为

各学院要进一步强化考风考纪,对考试中的违规行为,要坚持工作原则,依据修改后的《长沙理工大学学生考试违规处理办法》长理工大学〔2018〕10号及时妥善处理,绝不姑息。同时对违规学生要加强思想政治教育,让学生“知其行,明其理”,吸取教训,完善自我,从而达到教育的最佳效果。

四、严格监考纪律,加强考试巡视与管理

各学院须组织监考教师认真学习校内课程及大学英语四、六级考试相关规定,强调监考教师要严格遵守考试管理规范,增强工作责任心,严格考场纪律管理,及时制止各种不良倾向和作弊苗头。对作弊行为要敢抓敢管,严肃处理,绝不姑息。学院要加强考试流程管理,组织专门的巡考队伍,由学院领导及教务办、学工办工作人员负责组织实施巡考工作,对本学院各类考试实施情况进行巡查。巡考人员主要对监考人员到位情况、监考职责履行情况以及学生考试纪律等进行巡视、评估和督,及时发现考试过程中存在的问题,及时处理考试过程中出现的各类情况。

 

 

 

长沙理工大学教务处

长沙理工大学学生工作部

201867

 

 

 

附件一:课程考试监考工作注意事项

附件二:大学英语四、六级考试考生注意事项

附件三:课程考试考生注意事项

 

 

 

附件一:

课程考试监考工作注意事项

 

一、监考是一项重要的教学活动,各相关教学单位、主考教师、任课教师、监考教师和巡视人员都应各司其职,做好监考管理和监考工作,为考生提供良好的考试环境。

二、各教学单位应对本单位新引进教职工进行考务培训,没有接受过考务培训的教职工不能承担监考任,只有各教学单位的教师、教辅人员及行政人员具有监考资格,研究生、家属及校外人员等不具有监考资格。每位教师有承担所授课程和其它课程监考任务的义务,教辅人员和行政人员在业余时间可承担监考任务。

三、具备监考资格的教职工应积极主动承担监考任务,自觉地服从所在教学单位监考安排,不得以任何不正当理由拒绝执行应承担的监考任务。

四、监考任务一经确定原则上不允许随意更改,监考教师如遇特殊情况确实无法履行监考职责,应事先到所在学院办理调换监考教师的相关手续。坚决杜绝私自调换监考教师及其他没有监考资格人员代为监考。一旦发现此类事件,学校将按有关规定对有关当事者进行处理。

五、监考教师应认真履行监考职责,维护考场秩序。对监考过程中违反规定的监考人员,学校将视其具体情节进行严肃处理

课程考试工作中,监考教师应认真做好如下工作:

1、开考前监考老师应认真检查试卷,确认考试科目、时间、班级、教室是否与考试安排相符;

2监考教师应提前15分钟到达考场,完成考场清理整顿考场秩序,清点学生人数;

3、提示考生遵守考试纪律,禁止将规定以外的物品带入考场。特别要提醒学生:因考试作弊受处分者,不授予学位

4、逐一检查考生证件,考生需同时携带身份证、学生证校园)参加考试证件不齐者不允许其参加考试;

5清理考生携带的物品。规定以外的物品不得带入考场,已带入的应集中放在指定地点,不得带入座位,手机必须关机后上交此项清理工作未完成前不得发卷;

6考试进行15分钟后考生不得入场,作缺考论,监考教师必须对缺考学生作好登记

7监考期间,监考人员不能随意离开考场,不能看书、聊天、使用手机(或电子设备)或做与监考无关的事,监考时不回答考生有关考试内容的任何问题

8维持好考场纪律,考生违行为一经确认,应在《长沙理工大学课程考试考场记录表》上详细记录,并要求学生签字,考试结束后连同作弊证据一并上报教务处;出现学生不签字的情形时,监考教师可找同考场两名学生签名证实,也可找一名巡考人员签名证实;

9考试结束,应将考卷全部收齐,点清无短缺后,才能离开考场,并将试卷按要求装订上交对于出现考试违规现象的考场,监考教师应将《长沙理工大学课程考试考场记录表》及相关物证在考试结束当天上交学院教务办,教务办及时上交教务处考试科。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:长沙理工大学校内课程考试(笔试)考场操作规程

 

 

 

 

 

 

 

长沙理工大学校内课程考试(笔试)

操作

时间段

工作

内容

具体要求

开考前30分钟

试卷

领取

1.主监考在考前30分钟到指定地点领取试卷。

开考前15分钟

组织考生入场、清理考场

2.组织考生入场。

3.认真清理考生携带的物品。提醒考生与考试无关的物品不得带入考场,已带入的应集中放在指定地点,不得带入座位。手机等通讯工具不得带入考场,不慎带入考场的必须在开考前关闭电源并存放在讲台处

4.逐一检查考生证件,指导考生在考场签名表上规定的位置签字

开考前

5分钟

启封试卷袋、发答题纸、草稿纸等

5.发答题纸、草稿纸和试题册。监考员向全体考生展示试卷袋密封完好当众启封并下发答题纸、草稿纸和试题册。

6 监考员要求考生认真填写答题上的班级、课程名称、姓名及学号等信息。

开考后15分钟

禁止考生入场

7.迟到15分钟及以上者不得进入考场,以缺考论处。

开考后30分钟

允许考生交卷

8.考试开始30分钟后方可交卷离开考场。

考试全程

监考

9.监考教师应认真履行监考职责,不得做与监考无关的事情。承担监考任务的教师应严格执行《长沙理工大学考试(查)监考人员守则》,维护考场秩序,严肃查处违规事件,确保考试公平、公正。

考试结束前15分钟

10.提醒考生离考试结束还有15分钟。

考试结束

11.宣布考试结束,并立即令考生停止答题。

12.监考员甲维持考场秩序,监考员乙验收各考生试题册和答题纸、草稿纸并再次检查考生填写信息是否规范,清点无误后组织考生退场(严禁考生带走试题册和答题纸、草稿纸)

违规情况处理

13.考生违纪、作弊行为一经确认,应在《长沙理工大学课程考试考场记录表》上详细记录并要求考生签名,考生拒绝签名的应找同考场内其他2名同学或者巡考、辅导员老师等签名,考试结束后连同作弊证据(含作弊工具)上报教务处。

收卷

14.考试结束,监考老师应将考卷全部收齐,清点无误后,才能离开考场,并将试卷按要求装订上交。

附件二:

大学英语四、六级考试考生注意事项

    

1、考生必须带齐考试证件进入考场。全国大学英语四六级考试要求携带“三参加考试:身份证、准考证、学生证或校园卡,凡未带齐证件的学生一律不准进入考场。学生证丢失的以学院为单位到学生工作部相关部门补办;校园卡丢失的考生请于考试前到后勤集团公司相关部门补办。身份证丢失补办来不及的考生,可到学工办进行认定,开具带照片的证明(要有辅导员确认签字,学办主任审核,照片加盖学办公章),学院在开具证明时要严格核实学生本人的身份信息,做到准确无误。学生证或学生卡丢失者不允许开证明。对于伪造证件者,学校将依据《长沙理工大学学生管理规定》的相关规定予以严肃处理。

2教育部考试中心针对我省本次考试实施“一省多卷”试点,不同试卷通过条形码识别。如考生擅自轻信社会上或网络上的虚假答案信息并用来作答,将在阅卷过程中被认定为作弊或答卷雷同,学校将依据国家考试的相关规定严肃处理。考生不得听信社会非法组织、中介、枪手、非法网站的非法信息、假信息,不得购买作弊设备,不得替他人考试或请他人为自己考试,不得在考试过程中违反考场规定,不得携带违规物品进入考场。考生可携带收音机(单一收听功能,特别提醒不能有存储功能)、钢笔(签字笔)、橡皮擦、铅笔参加考试。非考试用品(如手机、书包、钱包、数字式手表、手袋、文具盒、直尺、饮水瓶等)严禁带入考场所在教学楼。

3禁止使用现代通讯设备进行作弊。在考试过程中我校配备了多种电子设备检测工具,考生不得携带任何通讯工具入场。凡将无线电通讯工具或其他违禁电子设备带入考场,不论是否使用,一律按教育部33号令认定为作弊,并按教育部21号令及学校相关处理办法进行处理

4、考生应提高对考试作弊危害性的认识,自觉遵守考试纪律。考生应自觉遵守考试的各项规章制度,如发现有作弊的线索、迹象和动向,要及时向有关部门报告(举报电话:教务处85258387)从而营造诚实守信、相互监督的考试氛围。

5考生入场后不得提前交卷离开考场,在考试结束后严禁带走试卷或答题卡,否则以违规论处

6、学校全体师生禁止在考试期间利用互联网或手机发布涉及CET的有害信息,一经发现,学校将严肃处理,情节特别恶劣的送交公安机关处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件三:

期末考试考生注意事项

    1、考生必须带齐考试证件进入考场。我校学生参加各类考试必须携带有效身份证件,包括身份证、学生证或校园卡,凡未带齐证件的学生一律不准进入考场。对于伪造证件者,学校将依据《长沙理工大学学生管理规定》的相关规定予以严肃处理。

2、学生应诚信参考,不得违反考场纪律和作弊。考生不得携带任何通讯工具及教材、笔记、参考书等相关文字材料或其它物品进入考场(指定可携带的资料除外),对已带入考场通讯工具、文字材料或物品,应放到监考人员指定的地方,如发现考生携带了具有发送或者接收信息功能的设备并保持设备开启状态的,不论是否使用,一律按照作弊论处。

3、考生迟到15分钟后不得入场,以缺考论处,不得参加学期补考;开考30分钟后方可交卷离开考场;在考试结束后严禁带走试卷或答题卡及草稿纸。

4、考生应提高对考试作弊危害性的认识,自觉遵守考试纪律。考生应自觉遵守考试的各项规章制度,如发现有作弊的线索、迹象和动向,要及时向有关部门报告(举报电话:教务处85258387)从而营造诚实守信、相互监督的考试氛围。

特别提醒:考生作弊一经查实,学校将给与作弊考生记过以上处分,情节严重的还将依据教育部21号令及修改后的《长沙理工大学学生考试违规处理办法》给予开除学籍处分,作弊信息将记入学生学籍档案和湖南省公民信息诚信档案,学生毕业报考公务员、办理银行贷款、评定职称、晋升职务等均将受到严重影响。可以说是一次作弊,贻害终生。请全体考生严肃对待,诚信考试。

 

∷∷∷文档附件∷∷∷