长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

我校唐青老师接受湖南教育政务网在线访谈

分享到:
2018年07月06日 18:24 来源:材料学院

75日,我校刚刚获评“2017湖南省高校辅导员年度人物的唐青老师做客湖南教育政务网在线访谈,围绕潜心思想引航,培养底色亮大学生与主持人及网友进行了在线交流。

访谈中,唐青结合学校在大学生思想政治工作的经验和自身工作实践,就辅导员如何落实思想引领职责,培养起学生的责任感和使命感,打亮学生成长成才底色谈了认识和体会。

唐青认为,辅导员要做好党的理论宣讲者、思想引领者,就要从自身的理论武装开始。要对标《高等学校辅导员职业能力标准》中关于辅导员理论知识储备的要求,努力学习好马克思主义理论、思想政治教育学、马克主义中国化等职业基础知识和专业知识,不断提升专业素养。其次,要善于把握学生的成长规律,从台上到台下,从线上到线下,从群体到个体,坚持开展全覆盖、多层次、有针对性的学习宣传教育活动,采取多种形式深化学生对党的正确认识,引导学生深入理解只有社会主义才能救中国”“必须坚持党的领导等基本命题。第三,要协同合作,努力搭建实践育人平台,带领学生深入社会、深入基层、深入群众中去锻炼,在生动的社会实践中检验所学,使学生在艰苦的环境中牢固树立奋斗精神,在一线的岗位上养成服务意识,补足学生理想信念之钙。

唐青还介绍了我校发挥学生在思想政治教育中的主体作用、构建协同育人机制,搭建实践育人平台等方面的做法与经验。

在与网友互动环节中,唐青热情地回答了网友的提问。

/  任志祥  /黄自力

上一条:我校1985届校友廖彩芳女士向母校捐赠100万设立“能动梦想助学金” 下一条:校领导“七一”期间看望慰问优秀共产党员、老党员和生活困难党员

关闭