长沙理工大学党委宣传部主办

预告:数学与统计学院系列学术活动

2019年10月22日 10:27 来源:数学与统计学院

报告承办单位: 数学与统计学院

报告内容: From Denjoy to Aubry-Mather

报告人姓名: 程崇庆

报告人所在单位: 南京大学

报告人职称/职务及学术头衔: 教授,博导

报告时间: 2019年10月23日 周三下午3:30

报告地点: 理科楼A311

报告人简介: 程崇庆教授,1956年10月生,江苏泰州人,西北工业大学一般力学专业毕业,博士,教授;长期从事动力系统研究,在Hamilton系统不稳定性,连接轨道的变分构造,Arnold扩散,KAM理论与弱KAM理论等方面发表高水平论文50余篇,出版著作《哈密顿系统中的有序与无序运动》,是国务院学位委员会数学学科评议组专家。1992年4月至1994年3月为德国洪堡基金会Fellowship,1996年获得国家杰出青年基金资助,1997年获香港求是奖,1998年获晨兴数学银奖(内地首位获奖数学家),1999年被聘为教育部长江学者特聘教授,2000 年获中国高校自然科学一等奖 ( 第一完成人 ) ,2001年获国家自然科学二等奖(第一完成人),2010年在第26届国际数学家大会上应邀作45分钟大会报告。曾任国家数学天元基金会领导小组成员、国家基金委数学评审组副组长、江苏省数学学会理事长等多项学术职务;民革第十一届、十二届中央副主席,第十届全国政协委员,第十一届、十二届全国政协常委,中国国民党革命委员会第十二届中央委员会委员,江苏省政协副主席,南京大学副校长。

报告摘要: In the 1920s, Denjoy discovered an invariant Cantor set in the circle diffeomorphisms if the rotation number is irrational. It was surprising that Aubry and Mather found independently that such Denjoy set exists in area-preserving twist maps. Such set consists of quesi-periodic orbits along which the Lagrange action is minimal. Mather extended the concept to Hamiltonian systems with multiple degrees of freedom, the set is called Mather set. Although such set does not support Lebesgue measure, it plays important role to result in dynamical  instability. In this talk, I shall introduce the subject.

报告承办单位: 数学与统计学院

报告内容: A KAM-Theorem for Persistence of Quasi-periodic Invariant Tori in Bifurcation Theory

报告人姓名:李雪梅

报告人所在单位: 湖南师范大学

报告人职称/职务及学术头衔: 教授,博导

报告时间: 2019年10月23日 周三下午4:30

报告地点: 理科楼A311

报告人简介: 李雪梅,湖南师范大学数学与统计学院教授、博士生导师。主要从事常微分方程和时滞微分方程拟周期解(不变环面)的存在性与正则性、人工神经网络的动力学性质等方面的研究,在JDE、JDDE和DCDS等刊物上发表论文40余篇,主持国家自然科学基金面上项目4项。2002年在湖南大学获得应用数学博士学位,从1987年在湖南师范大学工作至今。应邀多次访问中科院数学与系统科学研究院、复旦大学、美国德州大学奥斯汀分校、西班牙CRM研究所等。

报告摘要: We establish a KAM-theorem for ordinary differential equations with finitely differentiable vector fields and multiple degeneracies. The theorem can be used to deal with the persistence of quasi-periodic invariant tori in multiple Hopf and zero-multiple Hopf bifurcations, as well as their subordinate bifurcations of equilibrium points of continuous dynamical systems.

上一条:预告:材料科学与工程学院系列学术活动 下一条:讲座:华中师范法学博导张耀灿来校授课