长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

​保护濒危性方言——保存好蕴藏文化的宝盒

2019年07月30日 20:24 来源:文法学院

在普通话的推广普及之下,沅陵麻溪铺乡话(又称佤乡话)的使用面越来越小,使用人数越来越少,甚至有些乡话词语正逐渐消失。为支持中国语言资源保护工程,响应首个以保护语言多样性为主题的《岳麓宣言》(联合国教科文组织于2019.02.21发布),文法学院怀化沅陵方言调查团在指导老师唐昱的带领下以语言服务为理念,在沅陵麻溪铺镇九校开展以麻溪铺镇乡话为代表的沅陵方言调查工作。

7月29日上午,调查团在麻溪铺镇九校进行以麻溪铺镇乡话为代表的沅陵方言语法笔纸录入工作。我们选取了50条语法例句,如考察乡话的主动宾式陈述句及其否定句的结构和语序、完成体否定用词的使用、应答否定词的使用、否定句的语序、典型存在句及所用体助词的相关使用情况等等。由于老年男性发音人能说乡话和沅陵客家话,客家话又与普通话相似,所以在用乡话翻译例句时要费些许时间。此外,例句中有些单个词的翻译也让人头疼,在与相邻方言的对校和与所有发音人的探讨下仍未明确,后续仍需做详细考究。

下午,主要是对笔纸录入的内容存有疑问的地方与发音人进行面对面的补录,把发音人接到摄录场地为接下来的摄录工作做好培训准备。

语言是文化的载体。语言多样性是独特而古老的文化代代相传的基础,保护语言多样性可避免出现永久性文盲、失业、就医困难、受歧视和其它不公平现象。我们可以通过人工智能、信息通信等技术推动语言文化的创造性转化、创新性发展和有效传播。例如,建设语言博物馆或语言典藏、数字化的实体机构。语言是人工智能的重要资源之一,人工智能的发展同样需要方言。

(文/罗华英 图/习淳 审/魏桃初)

上一条:思政引领 专业为基——电气学院赴湖南福德电气股份有限公司实践队召开暑期社会实践总结大会 下一条:瓷以文言 新得永续——采访湖南工业大学醴陵陶瓷学院宋华青大师