长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

疫情防控践初心、严峻斗争担使命:土木学院研究生党支部把主题党日开到本科生毕业设计的指导一线

2020年05月12日 09:17 来源:土木学院

“这个方案的边中跨比不合理,变截面连续梁一般在0.6-0.8之间,你这里73/135=0.54。另外,你的这个设计方案中主跨比较长,不建议做这么长的主跨,毕业设计能算准即可。计算书要注重图文并茂,要合理规划行文布局,注意全文的图表、标点、大小写均要统一”。这是土木工程学院2018级学硕党支部党员彭安银在指导学院本科生毕业设计时提出的修改意见。

新冠疫情发生以来,学校开学的日期迟迟未定。在教育部“停课不停教,停课不停学”的要求下,一场“学习革命”之战正在高校悄然上演。广大教师化身“网络主播”,主动适应线上教学模式,最大程度地保证了教学质量。同时,本科生毕业设计指导工作中普遍存在实验数据无法获得、文献资源匮乏等问题,成了摆在多数高校面前的一道难题。面对这一挑战,土木工程学院研究生党支部在辅导员胡蓉老师的指导下,聚焦“疫情防控践初心、严峻斗争担使命”主题,主动创新主题党日活动形式,面向全体研究生党员发出“把主题党日开到本科生毕业设计的指导一线”的号召。

号召发出以后,得到研究生各支部党员的积极响应,根据不同的专业和研究方向建立指导小组,采取“一对一”、“多对一”和“一对多”多元化的辅导形式,定期举行线上指导会。尤其在学院中期答辩前夕,为突破同学们有限元数值仿真能力缺乏的瓶颈,研究生党支部党员彭安银面向16级桥卓班全体同学和自己定向负责的毕业设计学生,开展了3次有限元数值仿真模拟实操培训课程,重点讲述了MIDAS/CIVIL的全桥建模、内力计算、配筋验算的全部过程。博士研究生党支部党员柳磊占用自己宝贵的科研时间,主动加班加点指导自己对口负责的本科毕业设计。该生的毕业设计也得到了在场答辩评委的一致认可。目前,毕业设计已经进入关键阶段,研究生各支部的党员以饱满的热情和悉心指导的态度投入到毕业设计指导工作中来,加快了毕业设计的进度,提高了毕业设计的质量,凝聚成了一股不可或缺的力量。本科生们纷纷反应这种方式学习效果明显,综合分析和解决问题的能力得到了锻炼。

“这次难忘的主题党日活动让我收获了满满的价值感、幸福感和获得感,作为一名研究生党员,既要有把论文写在祖国大地的使命担当,也要有立足专业优势,在服务身边师生中主动发挥作用的责任意识,用行动体现研究生党员信仰信念的力量。”2019级专硕党支部党员屈星如是说。

(文/图  李小军 胡蓉  审/丁丹)

上一条:土木学院研究生开展“博士有约”活动 下一条:土木学院“双创”训练营名师课堂开课