长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

外国语学院召开2021年度班主任工作会议

2021年04月01日 10:11 来源:外国语学院

331日下午,外国语学院在文科楼A603会议室召开2021年度班主任工作会议。学生工作部(处)部长艾楚君、外国语学院院长段胜峰,来自本科生各年级共21名班主任参加会议。会议由党委副书记刘坚主持。

会议伊始,由艾楚君作《新时代高校班主任队伍的思考》专题讲座,主要从“对班主任的认识”“当班主任的做法”及“为班主任的思考三个方面”阐述。他提出,高校班主任制度是高校思想政治工作的一项根本制度、是人才培养的一项基本制度、是教师培养的一项重要制度,并结合班主任制度的历史沿革、选聘制度等方面,介绍高校班主任的基本要求。紧接着,他结合自身的班主任工作经历,向各位与会老师提出要开好第一次班会、做正确的价值引导、培育优良的学风、大力推进班级文化建设、关注特殊群体等建议。讲座最后,他提出目前班主任工作仍存在制度建设不到位、工作不到位等情况,要在传统工作、网络工作、现代教育工作等方面创新,做到以理服人、以情动人。

随后,由段胜峰讲话并作出工作指示。他借用鲁迅先生所说的“教育是一项充满爱的事业”,告知各位班主任不仅要注重学生的学业成绩,更要对其日常生活给予关怀。并用一个“带”字作核心思想,告知班主任老师应做好思想引领工作,不计回报,不仅要走近学生,更要走进学生。会议最后,各与会班主任积极交流工作经验。2017级班主任黄坚指出,要力争参加每次班会,以学业为重点创新班会形式,更要用心了解学生的情况与背景,掌握学生动态;2017级班主任阎瑾指出,要拉近与学生间的距离,做好教书育人的工作,对专业学习负责,同时也是对自己的一个提升;2018级班主任季红琴指出,作为专任教师,要结合自身经验帮助学生进行模拟面试,同时不应区别对待任何一位同学,应为每位同学提供力所能及的帮助;2019级班主任崔巍指出,要给予班级班委足够的信任与关心,在工作过程中给学生留下些许有纪念意义的瞬间;2020级班主任钟桂蓉指出,要经常给予学生关心,不仅了解专业学习情况,也要了解学生的心理动态。

会议圆满结束。通过本次会议,各与会老师更为了解班主任应尽的职责,知悉更多可供参考、借鉴的优秀做法,相信各位班主任在今后的日子中能够更好地履行自身职责,做到以理服人、以情动人,更好地成为学生的知心朋友。

(文/陈若晨 图/龙洋 审/刘坚)

上一条:大禹之子青年志愿者协会举行 “巧思节水”节水护水文创作品设计大赛 下一条:计通学院召开2021届毕业生班主任会议