长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

汽机学院举办“研传身教”导师系列讲坛之“初入研途”

2021年09月09日 17:47 来源:汽车与机械工程学院

为了使全体2021级研究生新生更快适应角色转变,快速融入科研生活,9月9日上午,汽机学院在金盆岭校区1A-401教室举行了“研传身教”导师讲坛之“初入研途”。本次讲坛特邀学院教授刘鑫、王方副开讲,两位导师分别作《学术道德与学术规范》及《研究生学业生涯规划指导》的讲座。讲座由刘思危主持,研究生辅导员宋新及学院2021级全体研究生新生参加。

在讲座伊始,两位导师均向2021级全体硕士研究生新生表示了热烈的欢迎,并期待研究生们在新的学习阶段里再接再厉。刘鑫先指出,只有在一个科学道德得到遵守的环境里,科学家们才会彼此相信研究结果的真实可靠,才会提高科研事业的效率。他勉励研究生在努力做好自身工作的同时尊重他人的研究成果,要不断提高自身道德修养,发扬学术民主,时刻坚持客观公正的原则。通过“翟天临”事件、“汉芯”事件等一起起让人瞠目结舌的重大学术造假案例,使同学们深刻认识到学术不端行为所带来的的严重不良后果。最后,刘鑫给新生们介绍了研究生应自觉遵守的十大学术规范,从文献调研、设计研究方案、研究数据收集与使用、学术学位论文规范等多个方面对学术道德与学术规范进行了深入的解读和分析。

针对研究生学习阶段与本科阶段学习任务及内容的不同,王方副给出了如何破解迷茫与焦虑的方法,告诫同学们要充分协调好科研与生活的关系。结合自身求学经历详解了本科及之前的老师与研究生导师各自的教育方式,一种是“师者,所以传道,授业,解惑也”,而另一种则是“师者,所以传惑,授惑,令人解惑也”。讲座最后,王方副强调全体研究生要尽快转变自身思想和态度,循序渐进步入到研究生正常工作、学习生活中去。

汽机学院“研传身教”导师系列讲坛贯穿研一、研二、研三重要的节点,研一以入学教育为节点导师开讲“初入研途”。本次“研传身教”导师讲坛的开展,不但拓宽了同学们的思路,增强了同学们的学术道德意识,同时为同学们今后的科研之路做了坚实的铺垫,也对同学们人生道路的选择提供了中肯的建议。

(文/蔡国栋 赵云龙  /张俊峰  /唐宏宾)

上一条:军训课堂——电气学院2021级新生开学第一课 下一条:水利学院举行2021级研究生开学典礼暨新生入学教育之“院长第一课”