长沙理工大学党委宣传部主办
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

能动学院举行2021级研究生第一堂党课

2021年09月10日 21:14 来源:能源与动力工程学院

9月10日下午,能动学院在金盆岭第四教学楼报告厅举行2021级研究生第一堂党课。党课由能动学院党委书记成华主讲,院党委副书记兼副院长张晓烽主持,学工办辅导员彭博老师,2021级全体研究生参加党课。

成华从中国历史入手,带领学生去看中华民族百年未有之大变局。教导学生要培养正确的国家意识、时代责任和历史使命;用“铺路石精神”激励学生,要具有忧患意识、斗争精神,不要过躺平的生活,要脚踏实地、艰苦奋斗、锐意前进,乐于奉献;成华通过风趣幽默的方式向新生强调了三个重点:一是考研和研究的区别。不能以为会考试就万事大吉,需要理解科研为何物、科学为何物以及思考科研的要求,新生要成为一名合格的研究生需要体力和脑力的共同支持,需要同学们沉下心、吃得苦。二是学业与创新。研究生的核心在于创新,具备遇到困难问题有主动解决问题的决心与能力。敢于提出新理论、开辟新领域和探索新路径,在独创独有中下功夫。注重科研素质、能力与精神的共同培养。三是与学院形成价值共同体。学生个人目标与共同目标、个人价值与共同价值只有彼此同行才能达到效率最大化,反之只能彼此消减。努力打造学院成为能源电力生产行业人才培养与科技服务的重要基地,学生成为能源电力生产行业的中流砥柱。

本次报告为研究生新生树立了科研目标,也让同学们了解了党的路线其实与我们的生活息息相关,作为新时代的研究生要坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业,争当青春筑梦不负使命的时代新人。

(文/图  刘思含  审/张晓烽)

上一条:能动学院开展2021级研究生心理健康教育 下一条:交通学院为2021级研究生新生开讲院长第一课