当前位置: 首页 > 部署安排 > 正文

长沙理工大学“送党课下基层”活动具体方案

2016-06-21

《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(长理工大党[201615号)明确要求在学习教育中创新方式讲党课。为充分发挥党员领导干部、专家学者、先进典型、离退休老党员的带学促学作用,认真落实好上党课这一规定举措,扎实推进全校“两学一做”学习教育,根据上级的有关文件精神,现拟定“送党课下基层”活动具体方案如下:

一、授课主体和范围

以全校各级党员领导干部为主体,同时,从社会各界邀请专家学者,从“三严三实”专题教育中涌现的先进典型、建党95周年表彰的先进典型以及群众公认的老典型中遴选若干代表,从离退休老党员中邀请部分优秀代表,到学校各基层单位党支部讲党课。

1、校党委领导班子成员送党课下基层。校领导班子中的党员领导干部既要到联系点(见《校党委领导班子“两学一做”学习计划具体安排》)讲党课,又要到本人所在的党支部讲党课。

2、二级党委主要负责人送党课下基层。各二级党委书记除了到本人所在的党支部讲党课外,还要到其他基层党支部讲一次党课。

3、专家学者送党课下基层。集中组织3-4名长期从事党建理论研究、教学和具体实践、经验丰富的专家学者到基层讲党课。

4、先进典型送党课下基层。遴选3-4名从“三严三实”专题教育中涌现的先进典型、建党95周年表彰的先进典型以及群众公认的老典型到基层讲党课。

5、离退休老党员送党课下基层。从离退休老党员中邀请3-4名优秀代表到基层讲党课。

6、其他党员领导干部送党课下基层。其他党员领导干部要结合实际,合理规划,参与“送党课下基层”活动。

党员领导干部可以在本人学习教育工作联系点、本单位扶贫联系点以及分管工作领域基层党支部讲党课。专家学者、先进典型、离退休老党员讲党课可以根据基层党支部的需求,由党委组织部统筹安排,特别要将党课送到学生、教师所在的基层党组织。

二、党课内容

围绕“两学一做”主题,以解读党章党规、系列讲话为主要内容,联系党员特别是授课支部党员的思想、工作、生活和作风实际,运用正反典型,重点讲清楚党员合格的具体标准和实践要求,讲清楚党员“不合格”的具体表现和严重危害,讲清楚怎样做一名合格的共产党员。

三、党课形式

讲党课一般在党支部范围内进行,根据实际需要可适当扩大授课对象范围。要丰富讲党课的形式,注重采用互动式教学,通过主题讨论、情境创设、答疑解惑等方法开展深入交流。探索体验式教学,把课堂放到爱国主义教育基地、警示教育基地等,增强党课的现场感、直观性。推广“微党课”形式教学,合理安排党课时长,讲身边人、身边事、身边理,以小见大,达到“润物细无声”的效果。积极运用多媒体开展教学,以视频、动漫、音频、图片等形式,增强党课的生动性和感染力。

四、时间安排

这次活动从6月开始,至10月底结束。校党委领导班子负责人于“七一”前带头到所联系的基层党组织讲党课,其他党员领导干部以及专家学者、先进典型、离退休老党员参加“送党课下基层”活动,要结合实际,合理安排时间。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各级党组织要把“送党课下基层”活动作为深入开展学习教育的一项重要内容,高度重视、精心组织、务求实效。各级党委书记要率先垂范,带头深入基层、带头讲党课。各单位要结合基层党支部实际,合理安排讲党课的人员、方式,避免内容重复、时间扎堆、流于形式。在“送党课下基层”活动中要严格遵守作风建设有关规定,与基层落实“三会一课”制度结合好,不给基层增加负担。

(二)保证党课质量。学校将结合优秀党课评选开展“送党课下基层”活动,切实提高党课质量。授课人员要做好课前“功课”,深入调研,认真思考,根据授课对象的特点确定党课内容,回应党员的困惑和关切,亲自撰写讲稿。要把基本理论与身边事例结合,把上级精神与单位实际相结合,把思想教育与个人实践相结合,入情入理,产生共鸣效果。

(三)严格指导把关。校党委组织部和各二级党委要加强对“送党课下基层”活动的统筹协调、督促指导。校“两学一做”学习教育督导工作组将适时调阅和抽查领导同志的党课讲稿,对各单位“送党课下基层”活动进行督促检查。各二级党委要及时掌握活动进展,建立工作台账,加强工作指导,并将开展活动的有关情况(附件1)分别于715日、1020日前报校党委组织部。

附件1.“送党课下基层”活动有关情况统计表

“两学一做”学习教育领导小组

2016615

“送党课下基层”活动有关情况统计表