当前位置: 首页 > 我与理工 > 纪念征文 > 正文

我的选择与坚持

2016-09-20

我的大学是在默默无闻中度过的。如果说有什么“亮点”的话,那应该是在大学二年级做出的一次选择:考研。

每个人选择考研的原因都不一样,有的是因为孤独,有的是因为盲从,有的是因为喜欢,有的是因为爱情,有的是因为面子。

在我求学的时候,考研并不像如今这般主流。我记得1996级中文系,有两个班,共64人,有明确考研意图的10人,有实质性考研举动的9人,最后昂首阔步迈入考场的8人。所以我当时选择考研肯定不是因为盲从。

读大学时,我才能平庸,性格乖张,体型瘦弱,气质不佳,不可能有一个准备考研或者已经考上研的女朋友,所以,因为爱情也不是我考研的动因。

今天回想起来,我当时之所以依然决然地选择了考研,大概是因为孤独、喜欢和面子,其中“喜欢”又是最主要的理由。

其实,在决定考研之前,我大概花了一个暑假的时间做了一次充分的自我认识。事关人生方向的选择,我自然不能草率。

我对金钱没有太多的欲望,家族中也没有经商的传统,所以,我不能选择“黄道”——今天称之为“创业”;我极为内向,不善交际,所以,我不能选择“红道”——今天称之为“考公务员”。我的特长就是可以忍受寂寞,甚至是享受寂寞,比如“泡”一天图书馆,我没有丝毫的劳累和烦躁,反而感到无比的放松和愉悦。

这样的特长最适合走“黑道”——读书做学问了。

我义无反顾地踏上了“黑道”。为此,我放弃一切需要放弃的东西,将能够投入的时间、精力、心思和财力统统投入到考研之中。凡是与考研有关的人和事,我都密切关注;凡是和考研无关的人和事,我都不感兴趣。

我每天早上6:30左右起床,去教室或者图书馆学英语;中午小睡一会后,2:30左右去教室或者图书馆看政治,5:30左右去吃晚餐;晚上7:00左右去教室或者图书馆复习三门专业课——文学理论、外国文学和比较文学,10:30左右回寝室。一周七天,我至少有六天过的是这样有节奏和有规律的生活,而第七天,我则选择胡乱玩一下,以作放松。

大三的那个暑假,为了考研,非常恋家的我选择了留校复习。在没有任何外界打扰的情况下,在一个很有年头的阶梯教室,我每一天享受着为梦想苦读的快乐。长沙的天无比的炎热,我的内心却出奇的清凉。头顶的那台老式吊扇,呼哧呼哧地喘气,随时都可能掉下来,我却浑然不觉。

研究生分数出来了,我考了399分,后来才知道,在当年报考湘潭大学比较文学与世界专业的40几位考生中,我位列第一名。在整个求学生涯中,这是我第一次,也是最后一次考第一名。

考研原本是我一个人孤独的旅行,没有料到,成绩刚一出来,敏感而专业的媒体(其实就是校报和校电视台)立刻派来精明能干的记者,又是采访,又是摄像,让我产生了“一夜爆红”的错觉。

校报写我考研故事的那篇文章(作者是我的师弟林榕龙先生),我还放在书橱里珍藏,时不时拿出来回味和骄傲一下。校电视台采访我的录像(播音员是我的同学李丹女士),由于缺乏设备,我一直没有打开看过,现在也不知道放到哪里去了。

考研是我读大学期间做的唯一一件“大事”。因为考研,我的大三和大四变得沉静和沉稳了许多,可以说每天晚上是带着满足的微笑进入梦乡,第二天清晨带着热诚的希望醒来。因为考研,大学期间的五十多门课程,我终于有几门学得非常的扎实和牢靠。因为考研,我学会了如何结合自身特点确立人生的目标,并且围绕目标制定详实有效的计划,然后不折不扣地执行它们。因为考研,我懂得了如何独自面对和克服生活中遭遇到的种种意外和困境。因为考研,我明白了一个人只有耐得住寂寞才有可能不寂寞。

宋德发(1979—),男,安徽庐江人,中文系2000届毕业生,现为湘潭大学文学与新闻学院教授,中文系主任,博士生导师。

附件: