当前位置: 首页 > 我与理工 > 纪念征文 > 正文

忆理工

2016-04-05

恍然间离开母校已是两度春秋,常忆起母校生活的点点滴滴。虽身处异国他乡,却心怀理工,浏览器的标签页依然保留着理工的主页,朋友圈的分享也时常关注着母校的动态。单曲循环着长理版南山南,反复回味着航拍视角下的云塘。

时光倒退回六年前,第一次离开家乡的恐慌夹杂着对大学的满满期待,满载着父母的殷切期待陷入对自我的否定肯定循环,我来到了云塘,来到了长理,来到了梦想起航的地方。还记得初入大学时的无畏无知,欲尝遍大学的酸甜苦辣,怀念那些在综教自习室与高数鏖战的岁月,怀念工科二号楼里思维缜密妙语连珠的一场场辩论赛,怀念为团学活动策划绞尽脑汁的日日夜夜,怀念伴随星辰阳光长跑的每一个夜晚,怀念宿舍卧谈会的点点滴滴。

理工的四年,承载着青春的回忆,绽放着梦想的花蕾,铺洒了绚烂的记忆。我将青春最美好的四年留在了理工、留在了长沙。云影湖畔,驻足而立,澄清的湖水给了鱼儿自由探索的天地,也给了我思维跃动的空间和灵感;云霞山顶,极目远望,邀三五好友,把酒畅谈,挥洒青春。云塘给予我们的不仅仅是九云方鼎包罗万象的大气,还有云影湖面泛起层层涟漪的柔情,从此打上理工学子特有的印记。

我们带着不同的梦想说着不同的方言汇集到了星城长沙,一起度过了一千多个弥足珍贵的日日夜夜。曾失落,曾茫然,曾无助,也曾斗志昂然,目标明晰,奋勇拼搏,携手走过低谷也一同分享成功的喜悦,难忘同窗情。怀念专业课上胡列格教授的睿智和博学,敬佩学科竞赛时柳伍生教授的循循善诱,感恩撰写毕业论文时程赐胜教授的悉心指导,难忘师生情。四年时光转瞬即逝,走过凤凰花开的路口,直到离别时刻才恍然意识到对这片土地对珍惜和热爱。春风化雨,润物无声,感恩母校给予的一切,感谢曾经一起哭一起笑一起狂奔一起跌跌撞撞的朋友,铭记“博学力行守正拓新”的校训,践行“脚踏实地 艰苦奋斗 乐于奉献 锐意进取”的铺路石精神。

多少次梦回母校,静坐于云霞山顶,看日出日落,珍惜生活的静谧;躺在云影湖畔的柳树下,看鱼儿跃动,探索生命的意义;坐在年轮广场的青石板上,诵读经典文字,与大师进行一段心灵的畅谈;漫步于田径场,独自凝望着被昏黄路灯拉长的光影,更加坚定梦想的脚步。

在喜迎母校纪念办学六十周年之际,谨以此文献给母校长沙理工大学,感恩母校的辛勤培育,感谢最美的四年遇上最美的长理。衷心祝福母校再创辉煌,在建设特色鲜明的高水平研究型大学路上高歌前行。

长沙理工大学交通运输工程学院

2014届物流工程毕业生 陈紫芸

(现就读于美国南加州大学)

2016.03.30