经验典型

当前位置: 首页 >> 思想政治专题网站 >> 经验典型 >> 正文

付嫦娥:自觉维护组工干部良好形象

发布日期: 2016年05月31日 00:00 来源:

付嫦娥同志先后担任过学校二级党组织书记、本科教学评建办公室主任、招生就业处处长,20135月担任长沙理工大学党委组织部部长,20157月当选校党委委员。作为党委委员、组织部长,该同志坚持以党性最强、作风最正、工作出色为具体要求,不断从思想上、作风上、业务上加强自身建设,坚持原则、恪尽职守,勤勉敬业、默默奉献,公道正派地履行着组工干部的光荣使命,树立了新时期组工干部的良好形象。

一、勤于学习,钻研业务,积极增强自身履职能力

该同志深知,作为一名组工干部,必须具备优秀的道德品质、优良的政治素质、较强的政治敏锐性、政治鉴别力和大局观念、全局观念,特别是要具备过硬的业务素质,扎实的理论功底和政策水平。着眼于提高政策理论水平,近年来系统学习了十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平同志系列讲话精神,深刻领会和准确把握思想内涵,准确把握政策,驾驭工作的领导能力。她始终把钻研业务作为做好工作的基础和保障,针对新时期干部工作的新特点、新规律、新要求,认真研究《中国共产党章程》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《事业单位领导人员管理暂行规定》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等法规条例,自觉做到以学促用、学用相长,提高了政治素养和业务能力,成为了组织工作的业务专家活字典

二、严谨细致,勇于担当,认真负责做好分管工作

组织工作头绪繁多,覆盖面广,政治性和政策性强,她工作中严谨细致、一丝不苟,任劳任怨、恪尽职守,牢固树立终端意识,只要是她接手的工作,不管多难多累,始终坚持高标准、零误差。担任组织部长3年多来,除了日常事务以外,先后牵头组织了学校党的群众路线教育实践活动三严三实专题教育、学校第三次党代会、新一轮机构及人事制度改革和干部换届调整等专项工作和大型活动。无论哪项工作,她始终坚持超前谋划,细致操作,严格把关,尤其是2015年学校第三次党代会的筹备工作,由于时间紧、任务重、要求严,她连续加班近3个月,全身心扑到工作中去,从筹备工作开始,到会议的组织召开,先后牵头起草了相关文件20余份,10余次主持召开业务培训、专题调度会议,确保了此次党代会和学校党委换届调整工作健康、平稳、有序开展,未出现过一丝一毫的差错和问题,得到了学校党委及全体党员领导干部的充分肯定和一致好评。

该同志政治意识和大局意识强,能够担当重任,对省委和学校党委交办的工作尽心尽责,全力以赴,圆满完成。2015年,学校承担了驻村扶贫工作任务,组织部负责整个扶贫工作的组织协调和日常推进工作。面对这一艰巨任务,她勇挑重担,精心组织、周密部署,在选好配强驻村扶贫工作队队长、队员的基础上,明确了工作队的职责任务,并多次到点调研指导、督促检查,及时解决工作中遇到的各种问题,真正使驻村工作队员安心驻点、真心帮扶;她把扶贫工作的政治责任扛在肩上,发动全校所有单位积极关心支持扶贫工作,确保了学校的扶贫工作取得了实实在在的效果。

三、深入调查,勇于创新,多项工作取得重大突破

为了认真落实从严治党”,她积极推进党建例会制,认真组织召开了学校党建工作会议,并亲自起草制定了《长沙理工大学关于进一步加强党建和思想政治工作的意见》,全面修订完善学校党建工作文件;为了选好干部、用好干部、建设好干部队伍,她广泛开展调查研究,和学科带头人、年轻博士、老教师深入交流,每年谈心交流达百人次,经常组织召开或参加不同层次不同类别的座谈会,坚持每年参加各二级单位班子的民主生活会。对各单位班子的运行状态和干部队伍情况了然于胸。她工作中坚持把创新作为工作的活力之源和发展进步的根本动力。面对干部人事制度改革的新形势、新任务和新要求,结合学校实际,积极探索,大胆创新,在干部工作中提出了一系列新思路、新举措,有力地推动了学校干部工作的创新开展。近两年来,在其主导下,学校党委先后修订、完善了《长沙理工大学中层干部选拔任用工作办法》、《长沙理工大学关于进一步加强青年教师队伍建设的实施意见》、《长沙理工大学中层领导干部年度考核办法》等一系列干部管理文件,使学校的干部队伍建设水平迈上了新的台阶,尤其是2014年干部换届调整时,通过调研、讨论,数易其稿,制订的《长沙理工大学教学院行政班子换届与处职干部竞聘调整工作实施方案》,突出强调了教授提名、民主推荐,充分体现了教职工在院长选任上的意愿,首次采用了教学院副院长由院长、书记联合提名方式产生等办法,较好地达到了教授治学、人岗相适的目的,营造了风清气正的选任用人环境,得到了学校党委、党员领导干部的一致好评,一些做法引起了全省兄弟高校竞相来校学习调研。

四、坚持原则,秉公办事,自觉维护组工干部良好形象

在组织部从事干部工作,时常会遇到一些托关系、走门子、打听消息等外界干扰,但该同志始终保持公道正派、清正廉洁的政治本色,牢牢把握一条原则,就是群众要办的事,符合规定的一定尽力去办,不符合规定的坚决不办。她时常这样说:我们搞干部工作只有责任和服务,没有特权,必须坚持原则,公道正派,虽然有时会得罪人,但赢得的是人格尊严,立起的是党的形象!她是这样说也是这样做的。工作中,她严格遵守《干部任用条例》规定的十不准,对人公正,不徇私情,坚持凭实绩推荐干部,凭德才衡量干部,既积极客观地推荐那些踏实干事的干部,又从不为不符合条件的干部说好话,评价干部既客观公正又实事求是。她廉洁奉公,一身正气,模范遵守领导干部四大纪律八项要求,为人低调,默默奉献,甘为人梯,为组工干部树立了榜样,作出了表率,赢得了干部的一致好评。