经验典型

当前位置: 首页 >> 思想政治专题网站 >> 经验典型 >> 正文

洪联英:争当高校共产党员的表率

发布日期: 2016年07月01日 00:00 来源:

洪联英同志作为一名普通中国共产党员,政治立场坚定,遵守党的纪律,严于律己,争当表率,发挥共产党员先锋模范作用,工作中兢兢业业、乐于奉献,教学与科研均取得较好成绩。

一、在思想政治上信念坚定,争当表率

洪联英同志具有良好的学习习惯,坚持学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,具有较宽的知识面和较高的政策理论水平。特别是在“深入学习贯彻落实十八大精神的学习活动”中,坚持率先垂范,多次主持经济与贸易系的学习活动,并带头撰写学习心得体会,起到了很好的学习示范带头作用。同时,该同志政治立场坚定,能坚持党的基本路线,忠诚于国家和人民,能时刻自觉与党中央保持高度一致;时刻自觉保持与时俱进的精神、时刻自觉保持一个共产党员的先进形象。她党性观念强,在工作中坚持民主集中制,注意听取不同的意见,讲究工作方法,善于团结同志,维护集体的团结;为人正派,谦虚谨慎,平易近人,关心群众,尊重老同志,对自己从严要求,事业心和工作责任感强。她自觉遵纪守法,办事公道、严以律己,做到以德修身,以德立行,以德为政。自上任以来,她自己率先学习政治理论,学习法律法规,学习管理方法。认真总结学习的内容,把所学的理论知识、业务知识、法律知识和实践相结合,大力促进科研与教育事业的又好又快发展。洪联英同志始终坚持和党中央保持一致,努力学习党的路线、方针和政策,牢牢把握坚持解放思想、贯彻群众路线、正面教育为主的原则,始终以共产党员标准和人民教师的职责要求自己,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,具有坚定的共产主义信念,较强的党性和纪律观念,时刻牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党,从不放松自己的学习和思想改造。坚持关注时政,使自己的思想与时俱进。

二、在教学上精益求精,学科和专业建设上新台阶

该同志热爱教学科研工作,教学态度非常端正,备课授课十分认真,并结合自己多年的经济管理实际工作经验,生动讲授专业知识。把教书育人视为教师的天职,以德修身,为人师表,言传身教,为学生树立榜样,由此也得到学生的一致好评。作为系主任,带领团队致力于国际经济贸易专业的高水平建设。近几年来,执行负责人和主讲人,组织申报并获批国家级精品资源共享开放课程《国际贸易理论与实务》;成功组织湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地——国际经济与国际工程管理研究中心的申报和建设工作;主编国家级规划教材、国家精品共享资源开放课程配套教材《新编国际贸易理论与实务》1部;作为系主任,带领团队荣获湖南省国际贸易优秀教学团队和校级优秀教研室称号,主持国家级和湖南省级精品课程的复核和建设工作,以及湖南省重点学科应用经济学的成功申报和建设工作等。在她任经贸系主任期间,国际经济与贸易专业被评为五星级专业(《中国大学及学科专业评价报告(2012-2013)》),在全国开设该专业的433所大学中排名第20位。

三、在科研上业绩突出,产生一定的学术影响

在科研水平方面,该同志学术水平和人品得到国内专家和学者的高度认可,特别是在国内国际贸易学科和国际贸易与投资领域,成绩显著,近几年来,以第一作者先后在《管理世界》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《中国管理科学》、《财贸经济》、《统计研究》等权威期刊发表论文30多篇,人大资料中心收录7篇;出版学术专著2部,国家级精品教材1部;主持国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目等科研课题10余项;重要国际国内学术会议论文10余篇。

四、注重人才培养,成效显著

该同志不仅保质保量地完成本科生课程和研究生课程的教学任务,而且结合她多年的社会工作经验,探索有效的经贸人才培养模式,本科专业就业率高,个人荣获校年度“优秀就业工作参与者”称号。如她指导的本科学生论文,多次获学校优秀毕业论文;指导硕士研究生毕业后很快都成为用人单位的核心员工,如2013年毕业彭媛同学,目前已经成为上海拍拍贷金融信息服务有限公司信贷审批部门负责人,高级经理,公司管理层核心员工。2014年毕业的硕士研究生唐寅湖南九鼎科技集团投资委员会,担任执行董事秘书、投资主管;2015年毕业的硕士研究生陈思在读期间公开在《管理世界》、《财贸经济》等国内权威期刊发表论文2篇,主持湖南省研究生创新项目1项,硕士毕业直接考入南京大学商学院理论经济学专业攻读博士学位,受到了南大博导和教师的一致好评。