经验典型

当前位置: 首页 >> 思想政治专题网站 >> 经验典型 >> 正文

张跃飞:始终把教书育人、服务育人贯穿在日常工作中

发布日期: 2016年07月05日 00:00 来源:

张跃飞同志忠诚于党的教育事业,政治思想觉悟高,为人正派,具有强烈的事业心和责任感,坚持以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,始终把教书育人、服务育人贯穿在日常工作中,在平凡的工作岗位上取得了突出的成绩,深受学生、同事和领导的好评。2011年和2013年年度考核均为优秀,20139月入选湖南省普通高等学校青年骨干教师,2012年被评为长沙理工大学优秀教师,2011年被评为长沙理工大学优秀共产党员。

一、政治素质良好,工作成效显著

张跃飞同志思想政治素质好,理想信念坚定,能够认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,并严格贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。自参加工作以来,他一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满。20125月担任应化与化工系副主任以来,他积极配合系主任完成好全系的教学、科研等日常工作和专业建设。20161月起担任院长助理兼实验教学中心主任,与中心实验老师一起加强和完善实验室建设,满足了本科教学的需要,为了确保实验室安全,经常晚上在实验楼巡查,消除存在的安全隐患。在工作,表现出较强的组织观念、大局意识和较强的组织领导能力和综合协调能力,出色地完成了组织上交给的任务,得到了院领导的肯定。

张跃飞同志还积极参加学院组织的各项活动,目前担任学院教学指导委员会委员。充分利用课余时间为学院的教职工服务,为学院的发展做出了较为突出的贡献,取得了广大师生员工的认可和信任。他为人正直,做事干练,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识,有较高的威信和群众基础。

二、教学水平精湛,教学效果优良

师者,所以传道授业解惑也。张跃飞同志严格服从学院和系的教学工作安排,一直承担化学工程与工艺专业主干课程及化学专业硕士研究生学位课程的教学任务,年年超额完成学院规定的教学工作量。先后承担了化学工程与工艺、应用化学等专业的《化工原理》、《分离工程》等专业主干课程的讲授,每年指导了6名本科毕业生的毕业设计(论文)。

在教学过程中,他能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详实、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,他以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,达到了良好的教学效果。为了更快更好地提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,老师同志还非常重视专业知识的学习和工作技能的提高。无论是重复课还是新开课,他都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。他教过的学生都肯定地说,听了张老师的课没白听,既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。张跃飞同志所授课程教学质量和教学效果良好,每年的学生评教和督导评教都达到了优良以上,2013年获长沙理工大学教学优秀奖,2012年获长沙理工大学优秀教师。

在认真做好教学工作的同时,积极开展教学研究与改革工作。近五年,主持获得湖南省普通高等学校教学改革研究课题1项,主持获得长沙理工大学教学研究改革课题2项,发表教研教改论文3篇,主持获得长沙理工大学教学成果二等奖1项,出版规划教材1部。

三、为人师表垂范,关心学生成长

作为一名光荣的人民教师,力争做到身为教师、为人师表。在工作中,具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱、关心全体学生,对学生的教育动之以情、晓之以理,帮助学生树立正确的人生观、科学的世界观。作为一名的教学工作者,张跃飞同志能够严格要求自己,始终以一丝不苟的工作态度,切实抓好教学工作中的各个环节,特别是在备、辅、考三个环节上,花了不少功夫,进行了深入研究与探讨。每天坚持早到晚归,严格按照学校的要求做好各项工作,甚至还放弃节假日的休息,做好有关工作;甘于奉献,从不计较个人得失,绝对做到个人利益服从集体利益。在学生和教师心目中,具有较高的威信和较好的教师形象。一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。张跃飞同志还经常在课下与学生广泛交流,了解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,并及时进行改进;针对学生在思想、学习和生活上的困难,他耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

四、学术能力较强,科研成果丰富

张跃飞同志在认真完成日常的教学与管理工作同时,积极开展科研和学科建设工作,密切关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。从教至今,在承担大量的教学及教学管理工作的同时,从未放松科学研究,在科研方面取得了良好的成绩。近五年来,作为项目负责人承担国家自然科学基金面上项目(编号:21376031)、湖南省科技计划项目及湖南省教育厅优秀青年项目各1项。在国内外核心刊物上发表论文三十余篇,其中SCI收录17篇,EI收录19篇。申请中国发明专利5项,出版学术著作1部。

在取得优秀科研成果的同时,张跃飞同志还积极参加学科建设工作,作为骨干成员参与了化学一级学科硕士学位授权点、微纳生物传感与食品安全检测校级协同创新中心等学科平台的申报和建设工作,为学院的平台建设工作奉献了自己的一份力量。

张跃飞同志就是这样,时刻用优秀共产党员的标准严格要求自己,在教师这个平凡的岗位上默默耕耘,认真负责地履行了一名党员和党员干部的神圣责任。