长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文

文明动态

湖南省委副书记乌兰来我校调研

发布日期:2017年03月24日 作者: 点击:

323日下午,湖南省委副书记乌兰来我校调研党建和思想政治工作,并召开座谈会。湖南省委办公厅副主任叶建军、省委宣传部副部长周湘、省委教育工委副书记夏智伦等陪同调研。

乌兰一行首先考察了我校大学生创新创业园,了解了我校大学生创业孵化基地建设与运转情况,参观了学生自主设计和创新创业成果。乌兰认真听取了工作人员对CRT方程式赛车、我校学子在全国大学生创新创业、挑战杯大赛中获奖情况的解说,参观了长沙精科电力技术有限公司、湖南盈方科技有限公司、塞伯睿机器人、圣雷熙自动化技术有限公司、幻想家自行车等学生自主创业的成果,并对云就业平台如何开展大数据分析应用提出建议,希望可以推广到企业和各高校实现精准就业。乌兰还和切糕王子阿迪力进行了亲切交谈,了解了维汉合伙人创业经历,询问了产品生产与销售情况。

在心理健康教育中心,乌兰逐个参观了我校心理咨询预约等待室、个体心理咨询室、小团体心理咨询室、心理测评室、朋辈工作室、团体辅导室,并详细了解了大学生心理健康状况。她说,要认真梳理学生情况,充分考虑个体差异,寻找规律,精准疏导,为大学生提供更好的心理健康服务。你们在做的是一件很有意义的事!乌兰对朋辈心理部工作人员说,并与我校从事心理辅导工作的辅导员进行交流,建议他们以中国传统文化理念,了解学生生长环境,因人而异开展辅导。

随后,乌兰在我校一办九楼会议室召开了座谈会。座谈会由夏智伦主持。

座谈会上,我校党委书记付宏渊、副校长谈传生,马克思主义学院院长陈万球、化学学院党总支组织员边海沙,以及中南大学、湖南师范大学的负责同志和部分教师代表就加强和改进新形势下高校思想政治工作提出了意见和建议。与会人员从如何坚持和完善高校党委领导下的校长负责制、如何加强和改进党对高校的领导、基层党组织弱化的原因、高校思想政治工作队伍建设尤其是辅导员队伍职业化问题、思想政治理论课教学改革、全员全程全方位形成合力协同育人等方面展开了热烈讨论。

听取大家发言后,乌兰对3所高校的党建和思政工作表示了充分肯定,认为有亮点、有创新,体现了以学生为本,围绕学生成长成才,积极宣扬正能量,这些好的经验和成果值得推广。她指出,高校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重要任务,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,强化高校师生理想信念教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,使其融入到师生的学习、工作和生活中。

她强调,要深入贯彻落实中央31号文件精神,重视思政师资队伍建设,实现全员、全过程、全方位育人。要着力推进思政教育改革创新,加强第二课堂建设,创造更多机会让大学生接触社会、了解社会,在实践中育人。要强化责任,加强高校党建和思想政治工作的组织领导,落实高校党委管党治党、办学治学的主体责任。(摄影\刘湖 黄强 王秋锦)