长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文

文明动态

深化廉政警示教育 筑牢思想道德防线——我校组织处级及以上干部参观长沙市廉政教育基地

发布日期:2017年06月30日 作者: 点击:

从触目惊心的贪腐案例中引以为戒,从圣哲先贤的谆谆教诲中受到熏陶,从敦厚淳朴的家风家规中提升境界……”。为庆祝建党96周年,进一步创新两学一做主题教育学习方式,深化党风廉政警示教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,630日上午,我校组织全体处级及以上干部到长沙市廉政教育基地参观学习。校领导、副处级及以上干部、专职纪检监察干部近200人参加了学习。

在讲解员的引导下,大家依次参观了旗帜”“利剑”“忏悔”“铸魂前行五个篇章。整个展览以声光电、文字、图片、实物等多种多样的表现形式,通过正反两方面的典型形成强烈的对比,给人以心灵洗礼和深刻教育。特别是在利剑篇,一批近年来查处的违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的典型案件引人深思与警醒,以案释纪,每个党员干部应时刻将纪律和规矩挺在前面。

 

参观过程中,大家被设计精致、内容丰富的廉政教育内容深深吸引。基地内展示了各种教育图片,微电影《改变》展示了一位党员干部因奋斗改变命运,却因诱惑改变本真,因贪婪而毁掉的一生,让参观者真切感受了一名贪腐者成长-嬗变-忏悔-感悟的心路历程,切身感受了违纪违法的危害。

 

大家纷纷表示,看到近年来查处的典型贪腐案件,很多曾经是我们身边的干部,今天却成为违法乱纪的反面典型,不得不令人深思和惋惜。作为党员,尤其是党员干部应时刻自觉按照党员标准规范言行,杜绝滴墨污渍效应,做到警钟长鸣。任何时候党性不能忘,要时刻紧绷防腐这根弦,要进一步坚定理想信念,提高党性修养;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,廉洁修身,廉洁齐家,以古人先哲的忠孝廉节修养自己,以革命先辈的廉洁风范激励自己,以贪腐人员的前车之鉴警醒自己,不忘初心,耐得住寂寞、挡得住诱惑、守得住底线、经得起考验。

(\胡秀英  \黄伟)