长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文

文明动态

深入贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神——我校第一期校领导接待日正式启动

发布日期:2017年05月27日 作者: 点击:

 

 

为深入贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神,落实习总书记提出的围绕学生,关照学生,服务学生十二字方针政策,我校领导主动走进学生,倾听学生心声。516日下午,校党委书记付宏渊、副校长谈传生、教务处处长刘朝晖、学工部部长黄自力、研究生院研工部部长喻玲娜、党政办副主任任宇在弘毅轩一栋A101学工值班室与学生进行面对面交流,对大家在学习、生活中存在的各种问题、疑惑进行逐一解答,广泛听取对学校工作、人才培养等方面的意见和建议。                  

交流一开始,付宏渊就向同学们提出:你们感觉学校有哪些地方做得不够好?希望学校的服务在哪一方面改进?为了更有利于你们的学习,要毫不吝啬地提出来。这席话让在场的同学放松了紧张的情绪,也促使整个交流过程气氛非常融洽。本次交流的问题主要包括宿舍搬迁问题、校园安全问题、课堂教学问题、精品课堂资源、网络整改问题、学生自立问题、维修管理问题以及体育教育问题等等。  

针对上述问题,参加交流的校领导给予了详细的解答。宿舍搬迁的决策是经过各种方案比较的结果,努力实现最大的受益面;学校正加大力度完善安全设施建设,宿舍的防盗网建设已经在施工进程中,校园监控系统建设也已招标完毕正在布点设置中,但是,校园安全问题主要还是要靠联防,学生也要提高自我安全防范意识;网络整改建设已经在进行中,个别楼栋已经整改完毕;关于同学们热议的零点断网问题,付宏渊倡导大学生应该享有更多的自由,但也要学会自律、自立。在维修管理问题上,付宏渊表达了坚决以人为本、服务学生的工作态度,同时对学生公寓维修体制提出改革意见,一定要优化学校的管理工作,提高工作效率。他希望尽快实现真正意义上的校园一卡通,方便学生生活。  

针对课堂教学问题、教材问题和精品课堂资源问题,在场领导认真记录,逐一核实,认真处理。付宏渊指出,在教学方面要加强课堂建设,提高教学水平,增强学生的学习动力,让学生愿意走进课堂、喜欢课堂,提高学生到课率和听课率;同时,不断丰富教学资源,完善校园精品课堂资源库,发挥线上教学资源的作用,将课堂主修和线上辅修相结合;在大学生体育教育上,付宏渊提出两个目标,一是要培养学生良好的身体素质,二是要培养学生对于某种体育运动的爱好,终身受益。

通过面对面交流谈心的方式,能够加强学校和学生之间的沟通与交流,了解学生的所思所想,也可以将学校的政策进行相应的宣传,对同学们的成长成才提出一些要求,这有利于学校进一步改善服务,是让人才培养落地的一个很好的途径。付宏渊最后强调,青年要奋斗,要珍惜大学学习时光,克服困难,磨练意志,努力成为底色亮,特色明,靠得住,对社会有用、对家庭负责的长理人才。

 

(文\韩淑娟   邹宏利  图\林方智