长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文

文明动态

【党史学习教育】能动学院党总支开展第十四期发展对象 “重温党史故事,传承红色基因”舞台剧活动

发布日期:2021年05月07日 作者: 点击:

5月7日晚,能动学院党总支于新能源2号大楼502开展第十四期发展对象“重温党史故事,传承红色基因”舞台剧活动。本次活动由组织部王某浩同志主持,董昭锋同志、伍晴同志、郑子俊同志参与活动,第十四期发展对象按时参加。

本次舞台剧活动主题为“重温党史故事,传承红色基因”,第十四期发展对象以小组为单位,每个小组演绎一段内容为党的100年峥嵘历程的舞台剧,依次上台分享。第一小组演绎了红军长征片段,在过雪山前,分发棉服的老同志发现一名小同志弄丢了棉服,他果断将自己的棉服送给了小同志,他说要保护好这群“星星之火”,而自己永远的留在了雪山上。第二小组再现了开国大典前确定国歌的场景,其中对于“中华民族到了最危险的时刻”这句歌词是否需要修改进行了激烈的讨论,最后这句歌词并没有修改,体现了中国共产党居安思危的意识。第三小组主要通过三幕场景,简单对中国共产党第一次代表大会进行了回顾。第四小组则重现了巴黎和会,在会上,中国代表的正当主张被无视,也正是此次外交的失败直接导致了五四运动的爆发。第五小组带来的片段则是在嘉兴南湖红船上召开的中国共产党第一次代表大会,在此次会议上通过了《中国共产党纲领》,宣告了中国共产党的诞生。第六小组的舞台剧主要讲述了西南联大的成立,国难当头,年轻人们有抱负有理想,不为富贵折腰,不向敌人屈服。第七小组演绎的片段是金色的鱼钩,老班长收到上级命令,照顾三个病号。为了完成使命,老班长将来之不易的鱼和野菜都让给了三名同志,而自己最后牺牲了。第八小组以诗朗诵的形式演绎了《红船初心》,从嘉兴红船、南昌起义、遵义会议到今天,不论走多远,都要将红船精神继续发扬。第九小组选取的片段是古田会议,会议认真总结了红军创建以来党在同各种错误思想、错误倾向作斗争的过程中积累起来的丰富经验,统一了思想认识,一致通过了多种决议案。第十小组演绎了遵义会议,这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题,是中国共产党和中国工农红军历史上一个伟大的转折点。活动最后,董昭锋同志表示各小组均表现良好,但同时也存在不足,希望每位同志认真对待每一次活动。

此次“重温党史故事,传承红色基因”舞台剧活动的顺利开展,展示了中国共产党的初心使命和优良作风,有助于进一步激发青年学生对中国共产党的拥护、热爱之情,坚定信念与决心。

(文/图 代佳欣 杨梦丝 审/靳攀科)