长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文

文明动态

化学学院举行2022级研究生第一堂党课暨学校第四次党代会精神宣讲会

发布日期:2022年09月05日 作者: 点击:

9月1日上午,化学学院2022级研究生第一堂党课暨学校第四次党代会精神宣讲会在云塘校区工三A320报告厅成功举行,本次会议由学院党委书记宋刘斌主讲,学院2022级全体研究生参加。

首先,宋刘斌介绍了学校第四次党代会的会议概况、背景与意义,会议精神以及如何贯彻落实本次大会精神。大会提出决胜建成“百强”大学奋斗目标,明确了今后5年直至2035年改革发展的指导思想、总体目标、主要任务和重点工作。宋刘斌提出,应从三个方面充分认识大会召开的重要意义:一是站在“两个一百年”交汇期的历史维度、“两个大局”的视野广度、高等教育发展的时代向度;二是从学校建设发展的现实进度;三是从推进全面从严治党、不断加强学校党的建设角度。第三次党代会以来,学校各项事业迈上了新台阶,众多关键指标已接近“百强”目标。近五年里,学校党委抓全局谋发展,党委领导坚强有力;抓重点强内涵,学校事业发展取得新突破;强党建抓作风,全面从严治党深入推进;解难题聚合力,内部治理不断优化。我们探索出四条宝贵经验:始终坚持党对高校的领导;始终坚持内涵发展;始终坚持改革创新;始终坚持弘扬长理文化。

(宋刘斌为2022级研究生宣讲学校第四次党代会精神)

随后,宋刘斌进一步阐述学校发展目标和发展思路,阐明了今后5年直至2035年改革发展的指导思想、总体目标、主要任务和重点工作。在学校迈入本科、研究生教育“双主体”、协同发展的新阶段下,逐步落实“123455”战略,即:确立“一个目标”,分“两步走”战略,打造“三个基地”,实现“四个发展”,明确“五个坚持”,建设“五个长理”。针对如何贯彻落实第四次党代会精神,宋刘斌提出:一是要以党史学习教育为契机,学党史、悟思想、办实事、开新局;二是要团结带领全校师生,坚定信心,团结一心,“一起过、一起干”。他强调,大家要深刻领会大会的精神和要求,吃透“两委”报告精神和十四五规划建议,以实际行动将大会精神转化成全校师生“一起过、一起干”的强大力量,才能真正实现“变道超车”,为建成“百强”大学贡献智慧与力量。

在2022级研究生新生第一堂党课上,宋刘斌围绕“把青春奉献在祖国需要的地方”这一主题,结合驻村帮扶的经历,分享扶贫故事,并以图片和视频的方式进行展示。湖南省新宁县枧杆山村原来是个省级深度贫困村。长沙理工大学党委确定“党建引领脱贫、文化助力脱贫、产业推进脱贫”的发展思路。通过坚持党建引领,筑牢基层战斗堡垒;坚持文化助力,激发内生发展动力;坚持产业推进,提高村民发展能力;实行“党建+文化+产业”的“三位一体”扶贫模式。经三年多的探索与实践,争取资金2700多万元,完成消费扶贫2400多万元,创造村集体经济收入累计超过90万元,吸引返乡就业创业务工人员45人,帮助456名贫困人口全部脱贫,昔日的省级深度贫困村变身美丽乡村。

(宋刘斌为2022级研究生主讲第一堂党课)

三年多的驻村帮扶工作,不仅取得了显著的脱贫成效,还积累了三种宝贵的精神财富:一是为民服务、人民至上的奉献精神;二是迎难而上、攻坚克难的担当精神;三是求真务实、勇于创新的实干精神。宋刘斌希望大家在全面推进乡村振兴中继续砥砺前行:能够在艰苦奋斗中坚定理想信念;能够在认真学习中练就过硬本领;能够在为民服务中发扬奉献精神。希望同学们能够在党的二十大即将召开之际,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届六中全会精神,认真学党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,不断坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,围绕学校“百强”奋斗目标,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,努力学习,勇于创新,真抓实干,埋头苦干,把论文写在祖国的大地上,做“底色亮、实践强、有情怀、敢担当”的长理青年,奋力写好青春答卷!

(文/图 孙佳乐 审/陶双)