长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 师德师风 > 正文

文明动态

学校第一届教学奉献奖获得者:李学罡

发布日期:2014年08月15日 作者: 点击:

李学罡老师从事教学和科研工作近25年,作为一名优秀的教师和共产党员,他始终以一颗对教育事业的耿耿丹心辛勤耕耘于教学第一线,全心全意做好教书育人工作,无论在何岗位担任什么工作,他都能以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去。

他先后主讲过材料力学、工程力学、断裂力学、薄壁杆件结构力学等本科生课程和工程力学专业认识实习、生产实习、毕业实习等实践教学。近10年来,由于力学教研室部分教师在职攻读博士学位而不能承担较多教学工作,他每学年均承担了600~700标准课时的工作量,最多时达到了900标准课时,比正常情况超出一倍多。同时,为了高质量完成教学任务,帮助学生成长成才,他一直注重培养学生科学的思维模式,提高学生独立分析问题和解决问题的能力。

除了在课堂上精心教学,他还把教学的“渔网”撒向课外,把更多的精力用在了课外指导学生参加“全国周培源大学生力学竞赛”、“湖南省大学生力学竞赛”的培训上,并在历届力学竞赛中取得了不俗的成绩,其指导的学生曾广忠在2009年“全国周培源大学生力学竞赛”中获得全国二等奖,也是湖南省赛区的唯一一个二等奖。

回顾25年教学经历,他有一种特别充实的感觉,表示所有的辛劳是值得的,“一方面可以让更多的青年教师成长起来,另一方面也可以教更多的学生,让学生多学一点”。他的辛劳付出得到了同事们的一致肯定,自1994年始,他先后7次被评委校级“优秀教师”,多次获得“教学优秀奖”,2009年被评为校级“师德标兵”。