长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

文明动态

2017 "高雅艺术进校园"中央民族歌舞团专场演出圆满举行

发布日期:2017年07月03日 作者: 点击:

 

 

 

630日晚,由国家教育部、财政部、文化部主办的2017"高雅艺术进校园"——中央民族歌舞团长沙理工大学专场演出在云塘校区大会堂隆重举行。党委书记付宏渊,副校长叶泽、谈传生、蒋昌波、刘扬同千余名师生共同观看了本场演出。

演出在欢快活泼的《快乐舞步》中拉开帷幕,紧接着由艺术家张铎为大家带来蒙古族弓拉弦鸣乐器表演——马头琴独奏《万马奔腾》,乐曲时而奔放,时而舒缓,使听众们仿佛置身于千里之外的大草原之中,沉醉其中。接着歌唱家刘婷演唱的《我的深情为你守候告别时刻》瞬间将观众们拉回到灯光旖旎的大厅之中;云南哈尼族舞蹈《山谷回响》将神秘的哈尼风貌完美的展现给了现场观众;接下来的二月半组合《悟空、谢谢侬、小河淌水》同样给观众以美的享受。

演出期间,歌舞团的演员与观众进行了互动,现场教学独弦琴的演奏以及哈尼族舞蹈动作,气氛十分融洽。热情洋溢的舞步,精彩绝伦的演出,引人入胜的配乐将中华各民族的绚丽风情展现的淋漓尽致。

演出结束后,掌声经久不息,中央民族歌舞团的少数民族艺术家们用民族舞蹈、民族乐器、民族歌曲,将富有民族特色的高雅艺术带进了校园,展现了我国少数民族的独特风情和民族文化的独特魅力。

中央民族歌舞团简介:

中央民族歌舞团成立于1952年9月,她以继承、繁荣、发展少数民族文化艺术为宗旨,把绚丽多彩的文化艺术奉献给各族人民,受到各族人出的喜爱。同时,作为中国人民的友好使者,把中国少数民族淳朴善良的情怀,传递给世界五大洲的100多个国家和地区,在国际上享有很高的声誉。
    中央民族歌舞团汇集了诸多少数民族艺术资源。浓郁的民族风格、精湛的表演技艺、团结拼搏的团队精神使她成为中国歌舞艺术百花园中最为美丽的奇葩。在国家重大活动上、在民族地区的庆典上、在精品艺术的舞台上,中央民族歌舞团以她那质朴、豪迈、明净、旷达的艺术风范,引领着人们穿越千年的雪域、大漠、峻岭、热土,去领略兄弟民族悠远的历史和文化,为中国少数民族的歌舞艺术的普及、发扬和光大做出了不可磨灭的贡献。 

                                            (文\万馨  图\黄伟  陈强)