长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

文明动态

“不忘初心,设计下乡;量身定制,美丽乡村”

发布日期:2019年11月20日 作者: 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥高校人才、科技优势,引领大学生在志愿服务实践中受教育、长才干、作贡献。艺术学院教工第三党支部及环境设计系教师们在学院领导的支持和指导下,于11月12日带领系部180余名学生来到新宁县清江桥乡参加“校地联合及美好环境与幸福生活共同缔造”活动。

受新宁县政府和县政协邀请,环境设计系师生从今年7月起4次深入新宁县清江桥乡桃花村、赤木村、湘塘村等地开展实地调研活动。学生把清江桥乡作为实践基地,先后对桃花村的泡水码头、梧桐车码头及样板民宿进行了设计。

活动于11月14日上午举行了启动仪式。新宁县政协主席蒋新雄,县委常委、人武部政委潘功宏、设计艺术学院教工第三党支部书记陈书芳,系主任肖志高,党员教师李娜,教师代表谌德军教授、欧操博士、邓寒松、莫武刚、贾雨佳老师和长沙市室内设计师协会的设计师等出席启动仪式。清江桥乡党委书记焦海忠致欢迎词,对我校师生两百余人的到来表示热烈欢迎。

设计团队为清江桥乡多处码头、广场、民宿量身定制设计方案。经过多次的方案探讨与修改,完成了四十余套美丽乡村设计方案,图纸百余张。活动中,同学们纷纷把对乡村的热爱转变为自己的所学、所感、所悟,希望为乡村振兴之路添砖加瓦,以实际行动智推乡村振兴,助力脱贫攻坚,为大学生活留下难忘回忆。

此次活动于11月18日结束,并在赤木村综合服务平台成功举办了“长沙理工大学——清江桥乡校地合作暨美好环境与幸福生活活动成果展示会”。新宁县政协主席蒋新雄、新宁县常务副县长谢小军、清江桥乡党委书记焦海忠、政协办公室主任周光辉等领导、我校设计艺术学院党委书记江河、党委委员严海岸、环境设计系师生及清江桥乡赤木村和桃花村等村民参加成果展示会。

会上,江河对新宁县政府及清江桥乡乡亲对此次活动的支持表示感谢,对参与活动的全体师生表示慰问。

针对此次校地合作,新宁县政协主席蒋新雄发表致词,对各位师生付出给予肯定,并向我校教师颁发了合作聘书,希望双方在产业振兴、乡村建设等方面开展合作,进一步深化实践育人成效,创新校地合作机制,共同探索新宁县的乡村振兴之路。

(文/图  陈书芳  审/江河)