长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

文明动态

我校举行“记者的初心与使命”媒体论坛

发布日期:2019年11月13日 作者: 点击:

1112日下午,我校在文法学院模拟法庭举办第十一届记者节系列活动之记者的初心与使命媒体论坛,中国青年报、农民日报、三湘都市报、法制网、新湖南、红网、湖南教育电视台等媒体记者应邀与我校学生记者和文法学院新闻系学生讲述他们的从业故事,分享了他们对初心和使命的理解。校党委委员、党委宣传部部长方琼,文法学院党委书记孔伟红、副院长魏桃初出席论坛。

方琼为媒体论坛致辞并为受聘记者颁发新闻专业硕士校外指导老师和学生记者校外指导老师聘书。

五名媒体记者围绕记者的初心与使命作了主题分享。农民日报湖南记者站站长张振中结合亲身采访故事表示负责任很苦,但尽责任很乐。新湖南编委左丹认为做一名优秀的记者,要写有温度,有思想的报道,要对文字和职业永存敬畏之心。中国青年报湖南省站长洪克非从学习和选择的角度出发,鼓励在场新闻人不断学习,选择适合自己的正确方向,充满意志地坚持下去,这样才跟得上媒体领域的高速发展。我校1995级优秀校友、被誉为中国产经写作第一人的法制网财经部主任曾高飞激励新闻学子们要学好专业、出类拔萃、坚守初心。三湘都市报科教版主任黄京则讲述了她14年记者生涯的获得感,认为选择记者就等于选择了不断学习、不断进取。

主题演讲结束后开启了记者面对面环节。媒体记者就新媒体时代下,记者的变与不变等话题进行了座谈并和现场同学们互动。记者们认为,信息技术的快速发展给传播媒介带来巨大变化,需要记者紧跟时代掌握新的技能,人们期待的仍然是有深度、有温度的好新闻,因此,记录时代精彩、讲述好故事、传播好声音仍然是记者的责任与使命。

论坛最后,党委宣传部副部长邓崛峰宣读了长沙理工大学2019年度十佳记者、优秀记者表彰决定。现场领导与嘉宾为获奖学生颁发了证书。

(文/喻玲  贺文静   /余俐芳     /邓崛峰)