长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

文明动态

“奋斗新征程,百年从头越”——国际学院举办第五届“中外演说家”演讲比赛

发布日期:2021年06月03日 作者: 点击:

6月2日晚,国际学院在工科二楼交通科技报告厅举办第五届长沙理工大学学诲杯“中外演说家”中英文演讲比赛。国际学院院长吴迪龙、国际学院党总支副书记乔法光、国际学院副院长黄月华出席,来自国际学院英语嵌入式教学合作方学诲教育的张程俊、外国语学院青年骨干教师钟桂蓉、崔巍及国际学院汉语教研室的纪凯丽、冀文秀担任评委,大众评审由各学院学生代表组成。本次比赛有来自15个学院的百余名选手经过严格筛选,最终有12名选手晋级英语赛道决赛,6名来华留学生晋级中文赛道决赛。

决赛中英语赛道以“青春心向党,献礼100年”为主题,选手们通过观看公益宣传片、脱贫攻坚宣传片等视频,结合自身经历,思考“两个一百年”奋斗目标的历史交会点中国青年该如何奋斗。中国选手陈翊从百年来的科学家为国为民的故事,呼吁学生们树立正确的价值观,向真正的榜样学习;祖宇轩讲述了自己的爷爷参加抗美援朝的故事,向革命先辈致敬;罗婉娇对“为中华之崛起而读书”赋予新时代的思考;潘杰结合新中国成立以来的发展历程及所获得的重大成就,讲述我党艰苦卓绝的奋斗历程,呈现坚韧、勤奋、热爱和平的“中国魂”;龙林讲述了疫情期间中国人民团结一心、共同抗疫的中国精神,抒发了对党和祖国的深厚感情和无限热爱;王欢乐从“禾下乘凉梦”谈到伟大的“中国梦”。选手们讲述了百年间生动的中国故事,展示其背后的思想力量和精神力量,并为建党一百周年献上真挚的祝福。

中文赛道中,6名留学生选手用汉语分享与中国的美丽邂逅,从政治、经济、文化、社会、生态文明等多个视角,讲述他们通过老电影、网络媒体所认识的旧中国与现在拥有高铁、移动支付的新中国,将自己在华留学期间,中国发生的改变及取得的历史性成就娓娓道来。他们用真挚的感情描绘他们眼中的中国,用生动活泼的演讲风格赢得了现场观众阵阵掌声。“我在电视里看到的100年前的中国是贫穷落后的,百年后的今天,中国已经从低谷走向富强。因为中国交通的发展举世瞩目,来自不同国家的学生,慕名前来学习中国的技术。”来自肯尼亚的留学生李元舟用流利的汉语分享了自己来华留学2年以来的故事。“我希望还有更多的外国人来领略神秘的东方大国风采,他们一定会爱上中国”来自老挝的留学生王思晨发自内心地感慨道。在情景表演环节,留学生们演绎了中国古典故事、歌曲,展示有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。

本次比赛激发学生迈进新征程、奋进新时代的豪情,以实际行动献礼中国共产党建党100周年。同时促进了长理中外学子的学习与交流,推进中外学生的长期互动和交流,培养知华友华的国际人才,展示真实、立体、全面的中国,讲好中国故事,传播好中国声音。

(文/马玉文 杜立莹  图/洪思佳  审/乔法光)