长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

文明动态

艺术学院举行第十八届525心理情绪涂鸦大赛

发布日期:2021年05月31日 作者: 点击:

5月27日下午,设计艺术学院朋辈心理互助部于云塘艺术楼C300举行“直面挫折”情绪涂鸦大赛,本次活动由心理部部长张培瑶主持,邀请心理辅导员秦子玲作为活动嘉宾,参赛选手来自不同年级,活动重在表达同学们的感悟与情绪。

活动开始,在阿尔法脑波音乐的旋律中,同学们闭上眼睛进行冥想,回想最近的好情绪与坏情绪。接着,张培瑶让同学们在白纸上画出一颗爱心,并且需要不同色彩、调整面积等表达形式填充,以爱心来反应冥想的情绪。画完爱心,同学们仔细观察自己所画内容并思考自己近期的不好情绪与这些压力来自何处。然后,张培瑶用击鼓传花的方式让同学们讲出自己处理负面压力和情绪的方式。最后,秦子玲结合了“情绪ABC理论”对如何处理负面情绪进行了总结。

涂鸦的最后环节,张培瑶通过绘画的力量的方式使同学们理性的看待和正确应对挫折、压力及负面情绪。

此次活动结合学生的专业特色,让学生认识挫折、接受挫折、宣泄压力,学习和掌握正确处理挫折和压力的方法,提升学生的抗挫能力和心理韧性。使得同学们在娱乐的同时思维得到拓展,引导大学生树立积极的心态,健康快乐的学习、工作和生活,并以最好的心态、最灿烂的笑容去迎接未来。

(文/秦子玲 张培瑶  图/张培瑶 付玲朗  审/万馨)