长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

文明动态

金融知识进社区,关爱老人防诈骗——长理经管学子“金融素养提升计划”进社区开展金融防诈骗宣讲活动

发布日期:2021年04月28日 作者: 点击:

为关爱社区老人,预防金融诈骗,4月27日下午,经管学院“金融素养提升计划”团队成员来到尚双塘社区居家养老服务中心和金盆岭街道天剑社区,向社区老人宣讲金融防诈骗知识,增强广大社区群体的防诈骗意识。

下午两点半,志愿者们分为两队,身着红马甲分别在尚双塘社区居家养老服务中心和金盆岭街道天剑社区集合。与工作人员沟通完毕注意事项后,志愿者们开始了宣讲。

宣讲活动主要针对社会上普遍存在的三类金融诈骗问题:投资诈骗,信用卡诈骗和其他诈骗。首先,志愿者们进行了团队介绍,以增强社区群体对该团队的了解。接下来,志愿者们用生动经典的案例和简单易懂的语言,向老人们讲解金融防诈骗知识,强调了“莫要贪图小便宜,高利投资不可信”的道理。在讲解的诈骗案例中,“丢包”和“调包”诈骗引起了老人们的共鸣和讨论,一位奶奶激动地向志愿者分享自己亲眼看到有不法分子故意“丢包”,让捡起包的人给钱的经历。

宣讲期间,社区老人代表多次举起手机拍照学习,并竖起了大拇指。每一位志愿者宣讲完,都收获了老人们雷鸣般的掌声。在志愿者们和社区工作者们的共同努力下,志愿者们收获了老人群体满意的笑容。

宣讲活动结束后,志愿者们与社区工作者们合影留恋,约定了下一次宣讲的内容。此次志愿活动,不仅充实了大学生的生活,普及了金融防诈骗知识,展示了长沙理工大学经管学子的优秀风采,还增强了老人们防诈骗的意识,促进和谐社区的建设。

(文/王颖 贺璇 图/经管学院青志协 审/唐青)