长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

文明动态

交通学院乌鲁木齐南站及长沙火车站调研团顺利完成调研任务

发布日期:2017年08月15日 作者: 点击:


经过8天的两地调研,我校交通学院乌鲁木齐南站及长沙火车站调研团的调研任务已经基本完成。值得一提的是,队员们对比乌鲁木齐南站及长沙市火车站两个交通枢纽的情况,发现了长沙和乌鲁木齐两个交通枢纽一个类似的情况,但却有不同结果。

他们经过调研发现,两个车站前的马路都是单行道,每天同样都有大量的车辆通过,但是长沙火车站前的车站中路却在高峰期时十分拥堵而乌鲁木齐南站前的南站路(沪霍线)在高峰期时很少出现拥堵现象。两个位置如下图中红色路线所示。

 经过队员们的分析及讨论,最终得出造成这个差异的原因。其一,长沙火车站前的车站中路时城市主干道,每天都会有大量的过境车辆以及公交线路的经过,再加上原本前往火车站的车,就造成了现在这一到高峰期就会发生拥堵的现象;其二,在乌鲁木齐南站则稍微有点不一样,虽然每天同样有很多车辆经过南站路,但是乌鲁木齐南站路上方还有一条外环高架可以帮助南站路分担一定的车流量,过境车辆可以不用必须走南站路。

通过8天的调研实践,队员们收获良多,期待交通青年们都能学以致用,为我国交通运输的发展奉献出自己的一份力量。

报送人:交通学院乌鲁木齐南站及长沙火车站调研团 赵禹莹