长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

文明动态

能动学子走进千万贯乡,助力精准扶贫

发布日期:2018年08月28日 作者: 点击:

为助力精准扶贫,聚焦脱贫产业与生态的可持续发展和文化扶贫,由长沙理工大学能动学院“红烛”关爱留守儿童志愿服务团和四川农业大学环境学院青年志愿者工作部组成的“司南”文化助力小队的志愿者们来到四川省凉山彝族自治州雷波县千万贯乡,开展环境生态调研和文化扶贫活动。

“司南”文化助力小队于8月21日至8月26日在当地驻村扶贫干部胡剑锋的带领下,共同走访调研了千万贯乡田坝村、千万贯村、石板滩村三个村。短暂的七天里,志愿者们认真走访倾听、观察记录,探寻产业与生态的矛盾点,发现当地环境问题并提出改善方案,助力“四好乡村”建设,同时开展文化扶贫活动,调研与支教结合,激发孩子们的主观能动性。实践活动于8月27日画上句点,离别在即,感悟在心。

“走村入户,倾听乡音,记录真实生活”

在四川农业大学老师胡剑锋和当地村干部的带领下,志愿者们走入田坝村、千万贯村村民家中,切实了解记录他们的具体困难和真实生活。一路上,结实敞亮的新房和残破裂缝的土坯房给志愿者们造成强烈的视觉冲击和心灵震撼。胡剑锋告诉大家,建档立卡贫困户有国家的补助修建房屋,所以条件要好一点,政府也在努力让非建档立卡贫困户过上好生活。话语虽然简单,却体现了一个扶贫工作者最质朴的心愿和不懈努力的决心。

此外,志愿者们走访了解到,当地政府将精准扶贫具体化为“住上好房子、过上好日子、养成好习惯,形成好风气”的“四个好”新脱贫观,由物质层面脱贫向精神心理层面脱贫循序渐进地拓展。当地困难户数量有所减少,温饱问题已经基本得到解决。一位年迈的老奶奶坚定地说:“不想只靠别人帮助,自己种脐橙、种花椒也可以挣钱。”

“田间地头,金沙江畔,探究环境之境”

调研期间,实践团走访参观了脐橙种植地、养殖场、草场、生态养蜂箱和金沙江石板滩村流域。通过实地考察和走访询问,志愿者们发现千万贯乡在脱贫道路上普遍存在破坏环境的问题。千万贯乡地处山区、气候适宜、光照充足,当地政府大力鼓励乡民发展脐橙种植,同时发展生态养蜂。一方面通过蜜蜂传粉提高脐橙产量,另一方面收集特色橙花蜜发展蜂蜜产业,不少农户因此摘帽脱贫,生活质量得到极大改善。但是志愿者们在田间考察时发现,脐橙地里随处可见废弃的农药瓶、塑料袋和燃烧残渣。志愿者们询问当地村委书记杨××得知,村民对于环保意识十分薄弱,生活垃圾从不分类,直接随地堆放在一起焚烧处理,再将燃尽的残渣倒回田地“施肥”。针对该情况,志愿者对走访的村民逐一介绍了垃圾分类的重要性,并建议规范垃圾处理,强化环保意识。

8月25日傍晚,志愿者们来到金沙江畔,对流域进行了一次生态调查。据了解,当地曾发展网箱养鱼,导致水体富营养化严重,对该水域造成了严重污染,这也是产业发展与生态之间的矛盾。在志愿者到达前夕,当地政府组织当地村民将网箱拆除完毕,但依旧遗留了许多问题。江面上随处可见的漂浮的垃圾,岸边翻起的白鱼肚,来自江中一阵阵的腐臭味,引发了志愿者们对当地产业发展问题的深思。产业的发展要建立在环境友好的前提上,寻找一条“既要绿水青山,又要金山银山”的脱贫致富道路是扶贫工作者所追求和探索的。

“温暖陪伴,助力文化,开眼去看世界”

受交通闭塞条件的限制,千万贯村的孩子们大多没出过远门,对外界很多事物的了解甚少,为此,“司南”文化助力小队制作了加油视频与千万贯村的小朋友见面,从大学风采、风景出游、军旅生活等多方面展示了外面的世界,希望以此来吸引激发孩子们的主观意识,能主动去努力、去奋斗。

结合当地情况,团队还准备了禁毒防艾和自然灾害急救知识课程,希望孩子们掌握更多的生存技能,在关键时刻能保护好自己,健康快乐地成长。结束之际志愿者们与小朋友展开交流,一位叫苏雨心的小朋友告诉志愿者,她通过视频了解到什么是大学,她觉得清华大学很美,以后要努力争取考上清华大学做一名救死扶伤的白衣天使;一位小男孩志气满满地说,视频里的军人叔叔(国旗护卫队)很帅,以后长大了也要去天安门广场看升国旗。

每一个梦想都应该被浇灌,每一个孩子都应该被宠爱,每一个孩子都像一朵蓓蕾,需要各种各样的养分。“司南”文化助力小队能做到的就是不忘初心,尽所能给孩子们提供更多的陪伴、支持与帮助。

金沙江的水是那样温柔平静,大凉山的风是那样清爽宜人,但不得不说再见。七天实践时间转瞬而过,来时只见大山大河,感慨恶劣的条件;去时心里多了一份牵挂,挂念千万贯乡孩子们纯粹稚嫩的笑脸,想念热情好客的村民。如何解决环境问题、如何实现产业和生态可持续发展等诸多难题也一直萦绕在志愿者们的心头。江水送离人,思念念于心。