长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

文明动态

通天线,接地气,法学院暑期专业实践团赴乡村开展法治调研

发布日期:2022年07月23日 作者: 点击:

野生动物致害如何补?长沙理工大学法学院院长张敏纯率研本联合暑期专业实践团于7月22日赴浏阳市小河乡,就《湖南省陆生野生动物致害补偿办法》等省政府年度立法计划中的出台、调研项目开展实践调研

当天上午,实践团在浏阳市小河乡人民政府三楼会议室召开了关于乡村振兴与野生动物致害补偿的座谈会,小河乡副乡长兼宣传委员刘婷远,周宏副主任以及两位村民代表出席了本次座谈会。副乡长刘婷远向实践团成员简单介绍了小河乡的历史渊源、人口分布、生态环境等基本情况,围绕小河村农民画室、乡村旅游、特色农业和烟花制作四大产业向实践团成员分享乡村振兴的实践经验。实践团还就村民在土地流转、婚姻家事、劳动合同、禁毒反诈、未成年人教育与保护等方面的法治需求征询与会代表意见,并对清单制定点普法服务与乡政府达成了基本共识。

座谈会中,双方野生动物致害补偿问题展开了充分而深入的交流。双方认为通过前期调研以及多方论证“保险为主、直补为辅”的方式进行野生动物致害补偿是较为科学的补偿方式但保险理赔程序周期及额度需进一步明确和规范

/黎子航 /曹瑜娴 /汪功伟)