长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 平安校园 > 正文

文明动态

我校召开全省“大学生禁毒微电影大赛”总结表彰会议

发布日期:2017年06月15日 作者:陈纲 点击:

613日下午,保卫处在一办五楼会议室组织召开全省大学生禁毒微电影大赛总结表彰会议。副校长刘扬,宣传部部长王宏、学工部副部长霍向阳、保卫处副处长郭湘洪,获奖单位土建学院党委副书记王煜坤、经管学院辅导员及获奖作品主创人员代表参加会议。保卫处处长张祎主持会议。

首先,张祎宣读了湖南省禁毒委员会和教育厅表彰通报。我校提交的4部参赛作品有3部获奖,分别是经管学院黄科文等同学创作的《HiIM drugs》荣获二等奖,土建学院冯挺等同学创作的《秘密回忆》和经管学院唐倩颖等同学创作的《幻》荣获三等奖。郭湘洪就我校参加本次大赛和开展禁毒宣传教育工作进行了简要总结。

20165月中旬,湖南省禁毒委员会联合教育厅在全省高校和中小学中大力开展禁毒宣传教育活动,其中在高校举办大学生禁毒微电影大赛。本次大赛奖励力度大,获奖作品奖金额度高,极大地激发了在校大学生的创作热情,更多地吸引大学生对毒品危害性的关注和防范。在学校的大力支持和各学院的积极配合下,我校学子热情高涨,踊跃参与,克服时间紧、工作量大和临近期末考试等诸多困难,从构思、选景到拍摄和后期制作,倾注了大量的心血,最终提交作品并不负众望,获得荣誉。

 

刘扬向获奖作品主创人员颁发了荣誉证书和奖金,并代表学校向各获奖作品创作团队表示祝贺。

 

经管学院黄科文同学代表参赛学生发言,他详细介绍了作品《HiIM drugs》从构思到后期制作的过程,从年轻人的角度谈了团队在创作过程中,对毒品危害性和预防宣传的思考,并以一种新的表现手法展现了禁毒作品的震撼力,其独特的视角和深刻的理解赢得了参会领导的赞许和大家阵阵掌声。会后,全体获奖参会代表合影留念。

近年来,我校把禁毒教育列入学校工作计划,每年围绕一个主题,开展禁毒宣传教育。如今年以关爱生命,远离毒品为主题,把禁毒教育与大学生日常行为规范教育相结合,与学校法制教育相结合,与培养大学生树立良好的道德观相结合,不断增强大学生毒品预防教育的紧迫感和责任感,做到毒品预防教育工作常抓不懈。每年还利用国际禁毒日,发放禁毒宣传资料、举办禁毒讲座。通过上述一系列活动,学校师生了解毒品的基本常识,了解毒品对国家、社会、家庭和个人的严重危害,远离毒品。据摸底,到目前为止,我校大学生无人参与涉毒事件,确保了学生身心健康校园安全稳定 

(文\陈纲  \刘湖)