长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 平安校园 > 正文

文明动态

学校综治校地联合办公室依法拆违行动首战告捷

发布日期:2017年09月01日 作者:保卫处 点击:

为贯彻落实省委巡视组和学校党委、行政关于加强金盆岭校区综合治理工作的指示精神,努力完成上级部署的工作要点,强力推进金盆岭校园综合治理,以实际行动迎接新学期开学和全国文明校园创建考评检查,831日,学校综治校地联合办公室对金盆岭校区违章搭建门店开展联合专项整治行动,圆满完成预定的整治任务,取得综治校地联合办公室成立以来首战胜利。

831日早上,保卫处和新蓝盾保安公司理工大队全体工作人员早早来到金盆岭校区校友服务中心停车场;后勤处工作人员带领拆违挖掘机、垃圾运输车,后勤集团水电工、医务人员,信息化中心摄像人员,金盆岭派出所干警陆续抵达;随后金盆岭城管中队、食安办组成的工作队伍在街道办事处领导的带领下,按时到达。共计100余人的整治行动队伍集合完毕后,在学校综治校地联合办公室领导的带领下,兵分三路、声势浩大,来到拆违现场,按照预定工作计划和拆违程序,迅速展开紧张拆违作业,拉上警戒线,设立警戒岗,清查现场情况,劝离围观人员,氧割违章搭建,挖掘硬化地面,铲除水泥垃圾,拆除灯箱标牌,清理大幅广告,搬运废弃货架。所有参战人员全部投入战斗,警戒、摄像、拆除、搬运、装车,个个汗流浃背,灰尘满面。住户群众纷纷拍手称快,并主动帮忙,说你们做了一件好事” 

经过一天的紧张整治行动,共拆除12家违章搭建,铲除6块私自侵占硬化的公共绿化地面,拆除金盆岭校区乱挂乱摆的灯箱标牌和大幅广告,达到了预期目的。按照校领导和区委政法委领导的指示,学校综治办联合城管、公安于整治行动前一周,再次一家一户约谈,宣讲政策法规,指出违法所在,下发整改通知,告诫逾期依法拆除。但在整治行动中,还是遇到几家强行阻工行为,有的用自家车辆占据拆违场地,有的一家人围住施工车辆,有的耍横恐吓甚至扬言报复,联合办公室工作人员顶住压力,不畏强暴,以正压邪,耐心工作。为了不激化矛盾,一方面态度坚决表示依法拆违的决心,毫不动摇;另一面开展有理有节的说服教育,上门耐心细致地宣讲法规,食安办人员入户检查食品安全,指出违法事实,动之以情,晓之以理,长达数小时的劝说相持,特别是街道、城管、公安等执法部门发挥出关键性的作用,在强大政策攻势和严厉执法阵势双重作用下,这几家阻工业主和经营户最终同意依法拆违施工。

此次行动虽取得了初步成果,但艰难的工作还在后头,希望全校各部门各单位继续密切配合,加强宣传教育,管好自己人,看好自己门,办好自己事,切实履行主体责任;全体教职员工积极参与,从自身做起,爱校荣校,敢于与不良行为作斗争,共同为创建全国文明校园和全省平安高校努力奋斗。