长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 平安校园 > 正文

文明动态

关于做好2017-2018学年度寒假安全保卫工作的通知

发布日期:2018年01月22日 作者: 点击:

校属各单位:

为切实做好学校寒假的安全稳定工作,现将安全保卫工作的有关事项通知如下:

一、加强领导,认真开展安全稳定自查,消除各类安全隐患

放假前,各单位(部门)要按照学校通知精神认真开展岁末年初安全生产大检查,整改排查安全隐患,并召开一次本单位安全稳定工作会议,全面落实安全稳定工作责任制,研究布置寒假期间的安全稳定工作,组织开展对不稳定问题的摸排化解工作,防范可能影响稳定的隐患和事端;要组织一次全面的防火、防盗、防事故的安全检查自纠工作,对所辖的办公(教学)场所、实验室、学生宿舍、图书馆、计算机房、锅炉房、燃气设施、供电设施,以及存放贵重器材、设备和易燃易爆危险物品的库房等重点要害部位要进行彻底的排查,发现问题及时报告、及时整改,切实消除安全隐患;密切关注雨雪冰冻、寒潮等天气可能引发灾害的风险因素,提前做好应急准备。

二、切实做好师生的安全教育,提高安全防范意识

放假前,各单位(部门)要组织对师生员工进行一次安全宣传教育,学习有关安全知识,提高师生员工防火、防盗、防诈骗、防传销、防食物中毒、防交通事故、防灾害事故等安全防范意识。要特别提醒学生,一是在旅途中要妥善保管好自己的物品,加强看管,谨防钱物被盗、被抢、被扒、被骗;二是遵守交通法规,不要乘坐非法营运车辆,防止发生交通事故和意外事故;三是教育学生假期不参与赌博、传销、封建迷信和非法宗教活动;四是加强校外安全,避免因滑冰溺水、燃放烟花爆竹、拥挤踩踏等原因造成意外伤害。

教职工外出旅游、回家探亲离开学校时,应重点做好三件事:一是要委托朋友、同事、邻居加强对自己住宅的看管,家中不要存放贵重物品和大量现金;二是要拔掉所有用电器具插头,关闭电源,关紧水龙头、气瓶开关,关紧所有窗户,锁好门锁;三是要给单位同事或邻居等留下联系电话号码或可靠的联系方式。

三、切实抓好假期中各项安全防范工作的落实

各单位要把安全稳定工作的重点从“事后处理”转到“事前防范”。一是各单位财务室保险柜、铁皮柜、办公桌内不得存放现金,存放现金的必须有人看守;二是对存放贵重物品、仪器设备等场所,要安排人员值班;三是对微机中的重要数据、资料要进行备份并妥善保管;四是加强内部资源共享服务器的管理,如无专人管理,假期当中要将服务器关停,防止不良、违法信息传播;五是要严格用火、用电、用气、用油的管理,严防火灾事故发生;六是对假期不用的办公(教学)场所、实验室、教研室等,要关水断电,反锁好防盗门窗,加贴封条。经批准需在假期使用的实验室以及相关楼栋,要有专人管理,责任落实到人,严禁将实验室作为个人生活、住宿场所。

四、认真做好假期留校学生的管理和教育

各学院应加强假期留校学生的管理,定期检查留校学生的情况,要对留校学生开展一次以留校期间安全管理内容为主的专门教育活动,明确留校期间的安全管理与纪律。学生外出时,应严格履行报批手续,并注明批准人、学生前往地点、联络方式及返校时间,防止发生意外事故。

国际学院应切实做好假期在校留学生的安全教育和管理工作。

学生公寓管理中心要在学生离校后再次组织对学生宿舍的全面安全检查,切断电源,锁好窗门,确保无学生居住宿舍的安全。学生贵重物品应以学院为单位集中保管,指定专人值班,严防被盗、丢失。楼栋值班人员要提高责任心,严格办理楼栋出入登记手续,严禁不明身份的人员进入,严禁非留校学生和外人居住。

五、增强防火安全意识,严防火灾事故的发生

各单位(部门)、居民家庭要加强用火、用电、用气、用油的管理,严防烤火、烘烤衣物及熏制腊制品引起火灾事故。严禁在学生宿舍、教学楼等处生火做饭、使用明火取暖、使用大功率电热升温器具。校内严禁销售和燃放烟花爆竹、孔明灯,一旦发现将予以没收。因燃放烟花烟花爆竹、孔明灯,导致火灾事故发生的,将从严追究当事人和监护人的责任。

六、加强巡逻执勤值班,确保信息渠道的畅通

各单位(部门)应切实加强假期值班工作,认真督促值班人员切实履行职责,确保在岗在位,特别是要害重点部位,必须落实并坚持24小时值班制度;学生公寓管理中心要加强学生宿舍的值班工作,落实具体的值班责任;物业管理部门要加强各楼栋门卫值班与楼栋内夜间巡查工作;保卫处要加强对各校区、单位(部门)值班工作的监督巡查,指导好保安公司进一步加强假期校园的巡逻执勤,及时发现和制止违法违规现象。各校区(单位)要及时互通情况信息,发现问题及时报告、妥善处置。

七、明确责任,严格实行责任制与责任追究制

各单位党政一把手对本单位的安全稳定工作负总责,要强化内部管理,层层落实责任,严格落实安全稳定工作责任制和责任追究制。对于因防范不力、管理不善而发生安全事故的,学校将严格实行责任追究。

八、报警联系电话

保卫处值班电话:85258110 (云  塘)  82309110(金盆岭)

派出所报警电话:86901119 (暮云所)  85214689(金盆岭所)

长沙理工大学